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Punteggi dei critici
15 Rene Gabriel
Lange kostete er auf der Weinkarte von Adriano Salsi in der Felsenburg, Olten 120 Franken. Wunderschön zu trinken im Jahr 1989: Kurze Nase, darunter Würze von leichten Melissenanflügen. Voller, fettender Körper, Brombeeren mit Kaffee vermischt. Mit Latour und Lafite der beste 73er. Und auch 1992 immer noch ein schöner Genuss: Nase vollständig geöffnet; Bleistiftholz, zart ausladend, gewinnt noch einige Zeit an der Luft. Reifer Gaumen, weinig mit schönem Schmelz. 95: Junge Farbe für einen mehr als 20jährigen Wein; satt in der Mitte. Erdiges Bouquet, schöne Würze, Walnüsse; recht üppig. Charmanter, fülliger Gaumen, weiche Säure, viel Fleisch, zeigt noch feine Adstringenz, eine sanft grüne Note im Extrakt gibt Würze, stört aber etwas den reinrassigen Merlot-Charakter. 00: Eine Flasche wurde "lustigerweise" eine Stunde zuvor dekantiert. Die Aromen waren weg, die Säure dominierend. Nachdem er in seiner besten Genussphase nahe der 17/20 Punktgrenze lag, liegt er heute, durchaus verständlicherweise, zwei Punkte tiefer, was nach 30 Lebensjahren immer noch eine gute Leistung ist. (15/20). 13: Deutlich gereift, viel orangerote Reflexe am Rand. Die Nase beginnt gemüsig, zeigt rotes Kapsin, leicht grasige Noten, dann etwas rote, kompottige Frucht im Hintergrund zeigend. Der Gaumen ist weich, das Grünliche wird mit etwas versöhnlicher Süsse kompensiert. Der Wein ist noch intakt. Frühere Eindrücke – etwa vor 10 Jahren – waren deutlich besser. Also hat dieser fragile Pétrus nach seinem Fruchtverlust viel von seinem Genuss eingebüsst. vorbei
87 Robert Parker
The wine of the vintage, this is the best Petrus for immediate consumption from those wines produced in the seventies. Given the prolific yield in 1973 and diluted quality of many wines, the Petrus is sensationally concentrated, rich, supple, fat, and so, so flavorful. Friends tell me that it is still a delicious wine. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 12/84.
Produttore
Château Pétrus
Senza dubbio tra i veri grandi rossi di Bordeaux, i vini Pétrus possono essere descritti in molti modi, ma ogni annata è innegabilmente iconica, leggendaria e sontuosa. Producendo i vini tra i più rari del mondo, lo Château è rimasto quasi ignorato fino a cent'anni fa. Il destino della tenuta è cambiato piuttosto recentemente, nel 1962, quando Jean-Pierre Moueix iniziò a gestire l'azienda e a promuovere il vino. In dieci anni la famiglia Moueix divenne l'unica proprietaria di Pétrus e ampliò il vigneto, facendo uno dei più grandi affari di Pomerol. Oggi il lotto di 11,5 ettari è tra i migliori della denominazione, piantato con una percentuale molto elevata di Merlot (95%) e il resto a Cabernet Franc. Queste varietà beneficiano dei terreni argillosi ben drenati che compongono il suolo. Pétrus è estremamente attento alla qualità, dal vigneto alla cantina, e la ricerca di purezza è alla base di vini potenti ma raffinati. Il Grand Vin è l'apice del terroir unico della tenuta e del suo stile inimitabile. Il Pétrus è un insieme magistrale di frutti neri, spezie orientali e legno impeccabilmente integrato e ciò lo rende uno dei vini più ricchi di Pomerol. Una decina d'anni di pazienza saranno ampiamente ricompensati.