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Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
100 Robert Parker
93 Wine Spectator
Erstmals 1988 getrunken, aber leider war dies damals eine nicht ganz optimale Flasche: Fortgeschrittener Alterston; überreifer Ingwer mit rauchigem Merlot vermischt. Reife, fast pflaumige Aromenpalette, nachhaltiger, jedoch dezent abklingender Abgang. 1990 eine Marie-Jeanne-Flasche (2,5 Liter) am Mittagstisch mit Jean-Pierre und Christian Moueix genossen! Man kann zweifellos das Ereignis, an diesem Tisch sitzen zu dürfen, bereits alleine als Fünfsterne-Erlebnis taxieren. Doch – in Vino Veritas – ich wäre nicht ehrlich zu mir selbst, wenn ich jetzt den 61er auf das absolute Spitzenpodest stellen würde. Gäbe man mir die Gelegenheit, zwischen dem 59er und dem 61er zu wählen, so würde ich im Moment den 59er bevorzugen. Es war denn auch die letzte Grossflasche, die Papa Moueix zu Ehren des Abschieds von Ueli Prager öffnete. Ich sass andächtig, in der mir zugestandenen Ecke und notierte auf einen Zettel, ohne zu wissen, was definitiv kredenzt wurde: 61er Pétrus. Herr Prager, der dies bemerkte, fragte mich, was ich hier aufgeschrieben habe. Die Lage spitzte sich nach einer gewissen Zeit derart zu, dass ich meine Vermutung lauthals bekanntgeben musste. So war ich denn letztendlich heilfroh, dass dies auch wirklich zutraf. Diese Flasche erinnerte mich an einige 47er Weine, die ich zu einem früheren Zeitpunkt getrunken hatte. Mehrere Pétrus-Jahrgänge standen sich 1992 gegenüber: Nase mit einer Mischung von Kaffeedüften und Minze; intensiv, zu Kopf steigend. Im Gaumen deutliche Spuren von süssen Elementen. In einer Vierer-Blindserie landete er auf dem 2. Platz hinter dem monströsen 70er, aber vor dem 62er und 75er. Der bisher beste 61er Pétrus im Jahr 1993: Süsse Nase; Maulbeerentouch wie beim 61er Palmer, wuchtig mit vielschichtigen Nuancen, viel Frucht, wirkt jung, verführerischer Minzenton. Die Frucht im Gaumen verbindet sich mit der Säure, feines Extrakt, rotbeerig, marmeladig. Diese Flasche wirkte enorm jung mit guten Reserven und war zugleich auch der beste 61er Pétrus meines Lebens. Im gleichen Jahr eine Magnum in Hamburg: Ein atypischer Pétrus! Das Kräuterbouquet erinnerte an einen Heitz Cabernet, die Beeren wirkten frisch wie just gepflückt und die Säure katapultierte alle konzentrierten Aromen mit einer Wucht über die Zunge, dass man hier noch viele Jahrzehnte zuwarten könnte. August F. Winkler: Ein Grossbauer mit Brokatweste und goldener Uhr!Notiz aus dem Jahr 1995: Das Bouquet ist umwerfend und zeigt einen konzentrierten, grossartigen Wein aus einem Jahrhundertjahr. Man könnte ihn blind mit dem ebenfalls legendären 61er Hermitage von Jaboulet-Ainé verwechseln; Dörrfeigen, Bananen, Malz, Rosinen, Datteln und Rauchwürzen. Im Gaumen extrem aromatisch; waldige Erd-, Eisentöne, Malaga-Süsse, Black Currant, betörend mit einem, in Malz endenden, wuchtigen Finale. 01: Sattes, dichtes Purpur; wirkt für einen 40jährigen Wein noch sehr jugendlich. Noch verschlossenes, nach Maulbeeren, Himbeeren und Ingwer duftendes Bouquet, weisser Pfeffer, Merlot-, Rauchwürze, dezente, konzentrierte Süsse dahinter. Im Gaumen eine geballte Ladung an Fett, Extrakt und eine nahezu überkonzentrierte Frucht, Pfirsichkerne, Himbeeren und rotes Cassis, ein Pfauenrad an ausufernden Pomerol-Aromen, Affinität zum Lafleur, nur dichter, einem Premier ähnlich, feines, druckvolles, gewaltiges Finale, legte kontinuierlich zu und war mit Cheval der absolute Leader aus dem Libournais (20/20). an der grossen Pétrusprobe in St. Moritz eine Magnum: Reifendes, leicht trübes Purpur, noch sehr dunkel in der Mitte. Kräuteriges, trockenes Bouquet, Hagebutten, Hirschleder, helle Malznoten, Honigspuren, dahinter animalische Züge aber auch immer noch feine, rotbeerige Fruchtnoten. Samtiger, fülliger Gaumen, Honig-Malz, gut stützende, noch Reserve verleihende Tannine-Säureverbindung, ein Hauch Lorbeer und Curry, unheimlich jung und ungestüm, Verdhelho-Würznoten, Eisenkraut, wilder Rosmarin und ein Hauch Eucalyptus im powerhaften extrem langen nach Darjeeling enorm süss schmeckend
Produttore
Château Pétrus
Senza dubbio tra i veri grandi rossi di Bordeaux, i vini Pétrus possono essere descritti in molti modi, ma ogni annata è innegabilmente iconica, leggendaria e sontuosa. Producendo i vini tra i più rari del mondo, lo Château è rimasto quasi ignorato fino a cent'anni fa. Il destino della tenuta è cambiato piuttosto recentemente, nel 1962, quando Jean-Pierre Moueix iniziò a gestire l'azienda e a promuovere il vino. In dieci anni la famiglia Moueix divenne l'unica proprietaria di Pétrus e ampliò il vigneto, facendo uno dei più grandi affari di Pomerol. Oggi il lotto di 11,5 ettari è tra i migliori della denominazione, piantato con una percentuale molto elevata di Merlot (95%) e il resto a Cabernet Franc. Queste varietà beneficiano dei terreni argillosi ben drenati che compongono il suolo. Pétrus è estremamente attento alla qualità, dal vigneto alla cantina, e la ricerca di purezza è alla base di vini potenti ma raffinati. Il Grand Vin è l'apice del terroir unico della tenuta e del suo stile inimitabile. Il Pétrus è un insieme magistrale di frutti neri, spezie orientali e legno impeccabilmente integrato e ciò lo rende uno dei vini più ricchi di Pomerol. Una decina d'anni di pazienza saranno ampiamente ricompensati.