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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
05: Fassprobe: 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon. Ein Wahnsinnskonzentrat in der Nase, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Speck und Kaffeenoten und dunkle Edelhölzer, vor allem Teakholznuancen, wirkt durch seine enorme Konzentration etwas trocken im Ansatz und hat so momentan Mühe, seine Primärfrucht zu zeigen, was aber im Untergrund mit einer schweren Kandissüsse und sehr dunkles Caramel wieder ausgeglichen wird. Im Gaumen einerseits sehr konzentriert, aber in den Gerbstoffen fett und darin erste Rundungen zeigend, viel blaue, aber noch mehr schwarze Beeren vermittelnd, eine Gesamtaromatik in einem ausufernden, in sich aber verschlossenen Masse, im extrem langen Finale Lakritze, Cassis, Schwarztee und ein Hauch Malagarosinen zeigend. Ein mächtiger, sehr viel Reife verlangender Pavie für Überüberübermorgen. 06: Sehr tiefes, dichtes Purpur-Lila. Intensives Amarenakirschenbouquet, viel Süsse von roten, reifen Früchten zeigend, momentan etwas zu Kopf steigend. Im Gaumen zieht sich diese Süsse vom Nasenspiel fort, sattes, nach gekochten Johannisbeeren schmeckendes Extrakt, intensive Adstringenz, zeigt momentan etwas mehr Muskeln wie Fleisch, im Finale Honigspuren von sehr reifem Traubengut. 09: Mit Gérard Perse auf Pavie verkostet. Extrem dicht und fleischig, die Tannine sind sandig, klassisch und massiv - aber auch vielleicht etwas zu hart geraten. Oder liegt es generell an diesem Jahrgang? Do not touch! warten (2015 - 2035)
95 Robert Parker
A brilliant effort from proprietors Chantal and Gerard Perse, Pavies 2004 (7,050 cases) exhibits an inky/ruby/purple color, a surprisingly soft, forward style for this hallowed terroir, full-bodied, and concentrated creme de cassis flavors intermixed with cherries, truffles, and subtle smoky wood notes. Beautifully-textured as well as expansive, this may be the most developed and forward Pavie made by Perse since his acquisition of the property in 1998. Anticipated maturity: 2009-2025+.
93 Wine Spectator
Black in color, inky, with treacle tart, tar and intense berry on the nose. Full-bodied, with chewy yet caressing tannins and lots of ripe, almost raisiny fruit character. Mouthpuckering. Needs time. Best after 2016. 7,500 cases made. JS
Produttore
Château Pavie
Il nome Pavie deriva dalla coltivazione di pesche che occupava questa zona di Saint-Émilion prima del IV secolo. Oggi Château Pavie porta questa eredità nel nome ed è il più vasto Premier Grand Cru Classé in tutta la denominazione. Con 37 ettari continui di viti e molto sole, questo straordinario lotto affacciato a sud può essere ricompreso in tre terroir specifici. La tenuta, recentemente riprogettata da Alberto Pinto, ha una grande façade in vetro che offre una vista mozzafiato sulle colline del vigneto. C'è chi dice che sia addirittura "l'angolo più bello di Saint-Émilion". Acquistato da Gérard Perse nel 1998, proprietario degli Châteaux Pavie-Decesse e Monbousquet, Pavie è oggi uno dei più grandi produttori innovativi. Pavie e gli altri vini di Perse sono rossi da vendemmia tardiva e molto concentrati, bilanciati dalla dicotomia tra opulenza e delicatezza. Promosso allo status di Premier Grand Cru Classé A nel 2012, il Grand Vin Pavie è un vino Perse esemplare, vinificato con un approccio moderno. Il risultato è ricco, concentrato e di grande qualità.