Close
Punteggi dei critici
99 Robert Parker
At its release, the 2003 Pavie was somewhat controversial in wine tasting circles, but eleven years later it is obviously a great classic. Its deep purple color is accompanied by notes of vanillin, lead pencil shavings, creme de cassis, plums, black currants and kirsch. Full-bodied, youthful and rich with terrific purity and texture as well as a striking opulence, its 40+-second finish, stunning purity and wonderful perfume suggest it can be drunk now or cellared for 15-20 years.
19 Rene Gabriel
04: Fassprobe: (70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon): Reifes Beerenbouquet; wuchtig mit einer herrlichen Süsse, Maulbeeren, rotes Cassis, Dörrpflaumen und einem Hauch hellen Kaffee vermischt mit Edelhölzern, berauschendes Parfüm, darin Cakesfrüchte und einen Touch Melisse zeigend. Perfekter Gaumenauftritt; Balance auf höchstem Niveau, helles Caramel, Waldfrüchte, eine Spur Grenadine und wieder diese sensationelle Frische darin, gebündelter, sehr konzentrierter Körper, viel Reife verlangend, denn die Gerbstoffe zeigen sich sportlich maskulin und müssen sich noch integrieren. 06: In der coburg in Wien. Mitteldunkles Granat, rubiner Rand. Wuchtiges, kompottiges Bouquet, viel Dörrpflaumen, Bananen, Schoko- und Nusspralinenoten, Malzspuren wirkt etwas schwerfällig in der Nase. Im Gaumen wirkt der Wein wie ein reifer Port mit eher tiefer Säure, Feigentöne, fast sirupartige Konsistenz, da der Wein so viel Fett aufweist sind die sicherlich massiven Tannine mit sehr viel Schmelz umgeben und lassen einen ersten Schluck zu. vom Aroma her wird dieser Pavie aber immer eher Portmässig bleiben und vielleicht an gewisse 1947er in seiner vollen Reife erinnern. (19/20) 08: Tiefes, dichtes Granat mit lila Schimmer und rubinem Rand. Kokos-Bounty-Pralinenbouquet, üppig, dicht und mit einer berauschenden Merlotsüsse, trotz der warmen Frucht weist das Nasenbild eine wunderschöne Frische auf. Im Gaumen süss, recht weich, die massiven, im Untergrund spürbaren Tannine sind mit einem weichen Fettmantel umfüllt, Im Nachklang pflaumig, getrocknete Feigen, endet mit Portschimmer. Momentan ein «dicker Spass». trinken (2009 - 2030)
96 Wine Spectator
Incredible nose of raspberry jam with vanilla and floral undertones. Full-bodied, with velvety, caressing tannins and loads of fruit on the finish. Best after 2010. 3,330 cases made. –JS
Produttore
Château Pavie
Il nome Pavie deriva dalla coltivazione di pesche che occupava questa zona di Saint-Émilion prima del IV secolo. Oggi Château Pavie porta questa eredità nel nome ed è il più vasto Premier Grand Cru Classé in tutta la denominazione. Con 37 ettari continui di viti e molto sole, questo straordinario lotto affacciato a sud può essere ricompreso in tre terroir specifici. La tenuta, recentemente riprogettata da Alberto Pinto, ha una grande façade in vetro che offre una vista mozzafiato sulle colline del vigneto. C'è chi dice che sia addirittura "l'angolo più bello di Saint-Émilion". Acquistato da Gérard Perse nel 1998, proprietario degli Châteaux Pavie-Decesse e Monbousquet, Pavie è oggi uno dei più grandi produttori innovativi. Pavie e gli altri vini di Perse sono rossi da vendemmia tardiva e molto concentrati, bilanciati dalla dicotomia tra opulenza e delicatezza. Promosso allo status di Premier Grand Cru Classé A nel 2012, il Grand Vin Pavie è un vino Perse esemplare, vinificato con un approccio moderno. Il risultato è ricco, concentrato e di grande qualità.