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Punteggi dei critici
96 Robert Parker
One of the candidates for wine of the vintage ... again, the 2001 Pavie, from a magnificent south-facing vineyard planted primarily on limestone soil, is a blend of 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, and 10% Cabernet Sauvignon. After a six week maceration, it spent nearly 24 months in new oak prior to being bottled unfined and unfiltered. Some Bordeaux brokers think it might be even better than the 2000 Pavie, but I do not agree. The inky/ruby/purple-colored 2001 exhibits a tight but promising nose of crushed stones, a liqueur of blackberries, cherries, and black currants, and subtle smoke and licorice in the background. Powerful, with impressive elegance, fine harmony among its elements, a multi-layered texture, it has a finish that lasts for 50+ seconds. There is considerable tannin, but it is well-integrated. Give it 3-4 years, and drink it over the next two decades. A profound effort for the vintage, it is an example of a perfectionist proprietor pushing the envelope of quality.
18 Rene Gabriel
02: Sehr tiefes, sattes Purpur-Violett. Konzentriertes, vielschichtiges Rotbeerenbouquet, florale Würztöne, Tabak, Nelken, Fliedertouch und dann immer mehr Waldbeerenfrucht entwickelnd. Satter, stoffiger Gaumen, veloursartiges Extrakt, perfekt eingebundene Säure im nach Kirschenhaut und getrockneten Pflaumen schmeckenden Extrakt, druckvolles Finale, zeigt Kraft Muskeln und doch Finessen. (18/20). 05: Eine Nase wie ein grosser DRC-Burgunder, dicht, nussig, Malznoten und Feigenkerne, vermischt mit überreifen Erdbeeren und Pflaumen. Im Gaumen dick, reich, fast mollig, innen aber mit satten, stützenden und reifen Tanninen, nicht nur in der Nase, sondern auch am Ende schmeckt dieser Pavie wie ein Côte de Nuits, am ehesten mit einem Grands Echezéaux aus einem ganz grossen Jahr zu vergleichen. Dieser Pavie wird einmal ganz sicher viel Erotik versprühen und braucht auch nicht so lange um zu zeigen, was in ihm stecken wird. 09: Extrem dunkles Granat. Drogenhaftes, reifes Merlotbouquet, eine dezent konfitürige, aber doch passende Süsse zeigend, Rosenpfeffer, Amarenakirschen und frisch gerösteter Arabicakaffee, Wildleder. Im Gaumen von erschlagendem Power, noch jung, etwas avantgardistisch vinifiziert, somit auch leicht mehlig im Fluss. Wird er den erwünschten Schmelz je erlangen? trinken (2011 - 2024)
92 Wine Spectator
Powerful, with loads of smoke, vanilla, berry and chocolate character. Full-bodied, with velvety tannins and a long, caressing finish. Modern and rich. Well-done. Best after 2008. 7,500 cases made. JS
Produttore
Château Pavie
Il nome Pavie deriva dalla coltivazione di pesche che occupava questa zona di Saint-Émilion prima del IV secolo. Oggi Château Pavie porta questa eredità nel nome ed è il più vasto Premier Grand Cru Classé in tutta la denominazione. Con 37 ettari continui di viti e molto sole, questo straordinario lotto affacciato a sud può essere ricompreso in tre terroir specifici. La tenuta, recentemente riprogettata da Alberto Pinto, ha una grande façade in vetro che offre una vista mozzafiato sulle colline del vigneto. C'è chi dice che sia addirittura "l'angolo più bello di Saint-Émilion". Acquistato da Gérard Perse nel 1998, proprietario degli Châteaux Pavie-Decesse e Monbousquet, Pavie è oggi uno dei più grandi produttori innovativi. Pavie e gli altri vini di Perse sono rossi da vendemmia tardiva e molto concentrati, bilanciati dalla dicotomia tra opulenza e delicatezza. Promosso allo status di Premier Grand Cru Classé A nel 2012, il Grand Vin Pavie è un vino Perse esemplare, vinificato con un approccio moderno. Il risultato è ricco, concentrato e di grande qualità.