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Punteggi dei critici
96 James Suckling
I must admit that I was a little unimpressed with the Ducru 2000 in the beginning when I tasted it after bottling in 2003. But it's clearly outstanding now and seems to get better and better with age. It shows wonderful aromas of roses and currants with hints of mint. It's full body yet very finely textured with pretty fruit concentration and length.
93 Robert Parker
A saturated purple color offers up notes of graphite, plum, raspberry, and blueberry fruit in that distinctive Branaire style. Always a singular wine, even for St.-Julien, the wine boasts superb purity, rich, medium to full-bodied flavors, with loads of sweetness, some subtle toasty oak, and strength and richness that builds incrementally on the palate. A top-flight Branaire, this is the finest wine made at this property since the 1996 and 1982. Anticipated maturity: 2007-2025.
93 Robert Parker
A saturated purple color offers up notes of graphite, plum, raspberry, and blueberry fruit in that distinctive Branaire style. Always a singular wine, even for St.-Julien, the wine boasts superb purity, rich, medium to full-bodied flavors, with loads of sweetness, some subtle toasty oak, and strength and richness that builds incrementally on the palate. A top-flight Branaire, this is the finest wine made at this property since the 1996 and 1982. Anticipated maturity: 2007-2025.
92 Wine Spectator
This is lovely, with pretty berry, floral and currant aromas. Full-bodied, with silky and caressing tannins and a delicious, fruity finish. Harmonious and enjoyable. Best after 2009. 15,000 cases made. ?JS
92 Wine Spectator
This is lovely, with pretty berry, floral and currant aromas. Full-bodied, with silky and caressing tannins and a delicious, fruity finish. Harmonious and enjoyable. Best after 2009. 15,000 cases made. ?JS
17 Rene Gabriel
01: Sattes, dichtes Rubin-Purpur. Nobles, direktes Himbeeren- und Kirschenbouquet recht konzentriert. Satter Gaumen, wiederum diese herrlich frischen Fruchtnoten, darunter dominikanischer Tabak, viel Stoff, druckvolles Finale, bleibt wie immer bis zum Schluss auf der rotbeerigen Seite. (17/20). 06: Wuchtiges, zu Kopf steigendes Bouquet, Maulbeeren und Backpflaumen, ein Hauch von Dörrfrüchten und hellem Kaffee, Cigarrenkiste und Hirschledernoten im zweiten Ansatz vermittelnd, bereits jetzt eine erste Terroirexpression zeigend. Im Gaumen stoffig, noch Adstringenz vermittelnd, weisse Pfefferkörner, fein aufrauender Fluss. Grosses Potential, aber hat Mühe sine Harmonie zu finden. Kann aber auch sein, dass der Wein einfach keine Lust hatte, sich heute zu zeigen. (17/20). 10: Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, bräunlicher Rand. Erste Reife im Bouquet, schöne Wildledernote und Havannatouch, dezent schokoladig dahinter mit feinen Rosinenspuren. Im Gaumen mit ersten Reifearomen und noch verlangenden Tanninen die recht viel Biss haben, kapseliges Extrakt, wirkt vordergründig und es fehlt an Fett, Fleisch und auch Länge. Kommt er noch? Es wäre zu wünschen! beginnen (2013 - 2030)
17 Rene Gabriel
01: Sattes, dichtes Rubin-Purpur. Nobles, direktes Himbeeren- und Kirschenbouquet recht konzentriert. Satter Gaumen, wiederum diese herrlich frischen Fruchtnoten, darunter dominikanischer Tabak, viel Stoff, druckvolles Finale, bleibt wie immer bis zum Schluss auf der rotbeerigen Seite. (17/20). 06: Wuchtiges, zu Kopf steigendes Bouquet, Maulbeeren und Backpflaumen, ein Hauch von Dörrfrüchten und hellem Kaffee, Cigarrenkiste und Hirschledernoten im zweiten Ansatz vermittelnd, bereits jetzt eine erste Terroirexpression zeigend. Im Gaumen stoffig, noch Adstringenz vermittelnd, weisse Pfefferkörner, fein aufrauender Fluss. Grosses Potential, aber hat Mühe sine Harmonie zu finden. Kann aber auch sein, dass der Wein einfach keine Lust hatte, sich heute zu zeigen. (17/20). 10: Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, bräunlicher Rand. Erste Reife im Bouquet, schöne Wildledernote und Havannatouch, dezent schokoladig dahinter mit feinen Rosinenspuren. Im Gaumen mit ersten Reifearomen und noch verlangenden Tanninen die recht viel Biss haben, kapseliges Extrakt, wirkt vordergründig und es fehlt an Fett, Fleisch und auch Länge. Kommt er noch? Es wäre zu wünschen! beginnen (2013 - 2030)
Produttore
Château Branaire Ducru
Situato sull’estuario del fiume Gironda, Branaire-Ducru si trova su uno dei terreni ghiaiosi più spettacolari della regione per la coltivazione dell’uva. Nel 1680, Jean-Bapiste Braneyre fu il primo a scoprire l’incredibile potenziale di questa proprietà e la classificazione del 1855 fu la riconferma della qualità di questo terroir. Branaire-Ducru forma, insieme ai prestigiosi château confinanti, un gruppo famoso in tutto il mondo per l’eccellenza dei propri vini. Qui, la qualità è la priorità assoluta e Branaire-Ducru fa tutto il possibile per mettere in risalto la personalità e la complessità intrinseca di questo terroir. Impiantato principalmente a Cabernet Sauvignon, esprime tutto il suo carattere anno dopo anno, con grande regolarità, grazie alla notevole freschezza, alla delicatezza e alle note fruttate. L’attenta vinificazione è concentrata su come evidenziare queste caratteristiche in ogni annata e Branaire-Ducru è sempre un vino elegante e la quintessenza di Saint-Julien.