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Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Viel Lakritze, Trüffel, Maulbeeren und Brombeeren in der Nase, zeigt eine gewaltige Tiefe in Form von Rauchnoten und schwarzen Edelhölzern. Im Gaumen kompakt, fleischig aber gleichzeitig mit relativ feinen Tanninen, wie man es bei einem jungen Trotanoy noch selten erlebt hat, Power und Finesse und eine Sonderklasse die dem 1998er sehr ähnlich sind, oder soll man so weit greifen, dass an hier irgendwann auch eine Affinität zum legendären 61er finden wird? Wer klassische Pomerols liebt, kommt an diesem Wein heuer nicht vorbei… (19/20). Im Herbst 2010 nochmals verkostet. Die Idee, dass aus diesem Wein einmal vielleicht ein Nachfolger vom 1961er Trotanoy wird, ist gar nicht so schlecht. Noch nie habe ich einen Trotanoy so schwarzbeerig und rauchig erlebt. Weil ich mir jetzt sicher bind, erlaube ich mir jetzt schon die Maximalmnote zu geben. warten (2020 - 2050)
98 Wine Spectator
This sports a dark, chewy side for now, with overt charcoal and roasted apple wood notes, along with plenty of smoldering tobacco flavors. The core is still a bit chunky as well, with roasted fig, blackberry paste and steeped black currant fruit. But the underlying structure is refined, despite its density, and the finish is very long and purely rendered. Best from 2018 through 2035. 2,250 cases made. –JM .
97 Robert Parker
Tasted at the Trotanoy vertical in Hong Kong, the 2009 Trotanoy has long been one of the standout Pomerols in what was a fecund year for the appellation. This bottle reaffirmed previous reviews, although the aromatics were perhaps a little more immediate with blackberry, roasted chestnut and truffles, just a touch of glycerin, all delivered with fabulous precision. The oak is more assimilated on the palate that still feels succulent. But, look a little further and there is real backbone cloaked by all that fruit, plus there is awe-inspiring persistence on the finish that just lacquers the mouth. Stupendous! Tasted November 2016.
Produttore
Château Trotanoy
Storica tenuta di Pomerol, Château Trotanoy è una piccola proprietà di 7 ettari della famiglia di Jean-Pierre Moueix. Situato in una delle zone più belle dell'altopiano di Pomerol, il terreno di Château Trotanoy è una mistura molto densa di argilla e ghiaia. Quando asciuga dopo la pioggia, questo mix del terreno tende a solidificarsi, raggiungendo una durezza simile al cemento, da qui il nome trotanoy, o in altri termini, troppo faticoso da coltivare. Acquistato da Jean-Pierre Moueix nel 1953, Château Trotanoy è una delle tenute principali di Pomerol, in parte grazie al suo complesso terroir. Nel punto di esposizione più alto il terreno ha una buona percentuale di ghiaia, divenendo progressivamente più argilloso quando l'altitudine diminuisce. Sotto l'argilla c'è un substrato di ghiaia rossa e uno strato impermeabile di terreno duro e ricco di ferro, chiamato crasse de fer. Questa affascinante diversità del suolo apporta al vino potenza, profondità e complessità. Tra le poche vigne a non essere gelate nella famosa annata del 1956, le vecchie viti rimaste sono Merlot (90%) e Cabernet Franc (10%). I vini sono densi e davvero ben strutturati; sette o otto anni di invecchiamento permetteranno la comparsa di frutti neri opulenti combinati perfettamente con note di spezie orientali.