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Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
Dreimal verkostet. Einmal eine unbekannte, oxydierte Händlerabfüllung. 89: In Schubis Weinkeller entdeckt und an Ort und Stelle entkorkt: Recht helle, himbeerenartige Farbe. Süsser, explosiver Duft mit mehr Burgunder- als Bordeaux-Aromen, Spitzwegerich mit Erdbeeren gepaart. Sensationeller, frischer Säurewert, der den Wein erhält, voller, opulenter Körper, reich, dreht nach 10 Minuten in die Kräuterphase um (Rosmarin, Oregano). Das Depot ist feinsandig mit pigmentartigen Partikeln. War mir 17/20 Punkte wert. 2002 eine Magnum mit Hardy Rodenstock genossen: Leuchtendes, völlig intaktes Weinrot, bräunlicher Schimmer am sanft aufhellenden Rand. Extrem druckvolles, pfeffriges, zu Kopf steigendes Bouquet; zeigt die klassische Pétrus-Ingwernote, Pfirsichkerne, Waldhimbeeren, der Wein schnappt förmlich nach Luft und legt kontinuierlich zu. Im Gaumen weich und samtig, fett und reich mit einer gewaltigen, reifen Merlot-Süsse, Weichselaromen, heller Tabak und Pfifferlinge. Der Wein ist so jung und ungestüm, dass er beweist, dass Merlot in einer derartig perfekten Ausgangslage sehr, sehr alt werden kann. Eine Legende und – besonders in dieser Flaschenform – wohl unsterblich! trinken
Produttore
Château Pétrus
Senza dubbio tra i veri grandi rossi di Bordeaux, i vini Pétrus possono essere descritti in molti modi, ma ogni annata è innegabilmente iconica, leggendaria e sontuosa. Producendo i vini tra i più rari del mondo, lo Château è rimasto quasi ignorato fino a cent'anni fa. Il destino della tenuta è cambiato piuttosto recentemente, nel 1962, quando Jean-Pierre Moueix iniziò a gestire l'azienda e a promuovere il vino. In dieci anni la famiglia Moueix divenne l'unica proprietaria di Pétrus e ampliò il vigneto, facendo uno dei più grandi affari di Pomerol. Oggi il lotto di 11,5 ettari è tra i migliori della denominazione, piantato con una percentuale molto elevata di Merlot (95%) e il resto a Cabernet Franc. Queste varietà beneficiano dei terreni argillosi ben drenati che compongono il suolo. Pétrus è estremamente attento alla qualità, dal vigneto alla cantina, e la ricerca di purezza è alla base di vini potenti ma raffinati. Il Grand Vin è l'apice del terroir unico della tenuta e del suo stile inimitabile. Il Pétrus è un insieme magistrale di frutti neri, spezie orientali e legno impeccabilmente integrato e ciò lo rende uno dei vini più ricchi di Pomerol. Una decina d'anni di pazienza saranno ampiamente ricompensati.