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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
Einmal hatte ich behauptet, dass fast alle Premiers des Jahrganges 1979 mindestens 30 Minuten stinken. Beim Ausone ist das heute noch der Fall: Mitteldichte Farbe in leuchtendem Weinrot; wenig Tiefe. In der Nase 30 Minuten Fasston, dann in Kräuter drehend; erst am Schluss Anzeichen von defensiver Frucht zeigend. Im Gaumen pilzig mit Waldfrüchten vermischt. Das Moosige bleibt aber bis zum Schluss. Wir haben ihn nach zwei Stunden nochmals unter die Lupe genommen, aber keine wesentliche Verbesserung festgestellt. Kaufen Sie sich zum halben Preis andere, doppelt so gute Weine. Ich habe oft schon geschrieben, dass Ausone ein Wein ist, der Verständnis braucht. Aber so viel Verständnis kann ich beim besten Willen nicht aufbringen. Einzig eine Doppelmagnum, die ich 1993 bei Seppi Kalberer im Schlüssel, Mels öffnete, war einigermassen trinkbar. Eigentlich hätte man diesen Wein von der Qualität her deklassieren müssen, aufgrund des Jahrgangspotentials hätte allerdings ein recht anständiger Wein in die Flaschen gefüllt werden sollen. Einzig der Trost, dass 1979 auch andere Winzer in St. Emilion schlechte Weine produziert haben, lässt den Schmerz etwas erträglicher werden. 94: Die Mischung zwischen Potential und Trinkvergnügen ergibt 16/20 Punkte. Das Potential nützt aber nichts, wenn überhaupt kein Trinkvergnügen vorhanden ist. Der Cabernet Franc zeigt sich derart grün und krautig, dass er zwar für gewisse politische Parteien durchaus ein akzeptables Getränk sein könnte – leider oder Gott sei Dank bin ich nicht in dieser Partei! (14/20). 16: Füllniveau; oberste Schulter. Mittleres Weinrot, passende Reife. Das Bouquet zeigt eine kühle Note; Geraniol und Humusnuancen. Dabei aber eine deutliche Cabernet-Franc-Unterreife zeigend. Im Gaumen aromatisch, fassige Noten, irgendwie unnahbar. Macht wenig Spass. Vielleicht war er auch leicht korkig. 14/20. 16: Magnum. Füllniveau; perfekt. Recht dunkles Weinrot. Die Nase zeigt Kochschokonoten, Schwarzbrotkruste, intakt aber ziemlich erdig, respektive waldig. Im Gaumen füllig, weiche Konturen zeigend, kapslige Beitöne im Finale. So die nicht ganz gut alte Zeit ausstrahlend. Hat sich dann an der Luft gemacht, zeigte sich füllig, vielleicht etwas eindimensional aber die herrlichen Schokoaromen nahmen zu. <br/>André Kunz 18 points: Süsses, frisches, elegantes, komplexes Bouquet, Himbeeren, Kräuterbutter, Schwarztee, Kandis. Ausgewogener, eleganter, fein kerniger Gaumen mit süsser, vielfältiger Aromatik, feinem Tannin, zarter Trockenheit, langer, feiner Abgang. 18/20 trinken (Magnum, 22.04.2016)
19 Rene Gabriel
Einmal hatte ich behauptet, dass fast alle Premiers des Jahrganges 1979 mindestens 30 Minuten stinken. Beim Ausone ist das heute noch der Fall: Mitteldichte Farbe in leuchtendem Weinrot; wenig Tiefe. In der Nase 30 Minuten Fasston, dann in Kräuter drehend; erst am Schluss Anzeichen von defensiver Frucht zeigend. Im Gaumen pilzig mit Waldfrüchten vermischt. Das Moosige bleibt aber bis zum Schluss. Wir haben ihn nach zwei Stunden nochmals unter die Lupe genommen, aber keine wesentliche Verbesserung festgestellt. Kaufen Sie sich zum halben Preis andere, doppelt so gute Weine. Ich habe oft schon geschrieben, dass Ausone ein Wein ist, der Verständnis braucht. Aber so viel Verständnis kann ich beim besten Willen nicht aufbringen. Einzig eine Doppelmagnum, die ich 1993 bei Seppi Kalberer im Schlüssel, Mels öffnete, war einigermassen trinkbar. Eigentlich hätte man diesen Wein von der Qualität her deklassieren müssen, aufgrund des Jahrgangspotentials hätte allerdings ein recht anständiger Wein in die Flaschen gefüllt werden sollen. Einzig der Trost, dass 1979 auch andere Winzer in St. Emilion schlechte Weine produziert haben, lässt den Schmerz etwas erträglicher werden. 94: Die Mischung zwischen Potential und Trinkvergnügen ergibt 16/20 Punkte. Das Potential nützt aber nichts, wenn überhaupt kein Trinkvergnügen vorhanden ist. Der Cabernet Franc zeigt sich derart grün und krautig, dass er zwar für gewisse politische Parteien durchaus ein akzeptables Getränk sein könnte – leider oder Gott sei Dank bin ich nicht in dieser Partei! (14/20). 16: Füllniveau; oberste Schulter. Mittleres Weinrot, passende Reife. Das Bouquet zeigt eine kühle Note; Geraniol und Humusnuancen. Dabei aber eine deutliche Cabernet-Franc-Unterreife zeigend. Im Gaumen aromatisch, fassige Noten, irgendwie unnahbar. Macht wenig Spass. Vielleicht war er auch leicht korkig. 14/20. 16: Magnum. Füllniveau; perfekt. Recht dunkles Weinrot. Die Nase zeigt Kochschokonoten, Schwarzbrotkruste, intakt aber ziemlich erdig, respektive waldig. Im Gaumen füllig, weiche Konturen zeigend, kapslige Beitöne im Finale. So die nicht ganz gut alte Zeit ausstrahlend. Hat sich dann an der Luft gemacht, zeigte sich füllig, vielleicht etwas eindimensional aber die herrlichen Schokoaromen nahmen zu. <br/>André Kunz 18 points: Süsses, frisches, elegantes, komplexes Bouquet, Himbeeren, Kräuterbutter, Schwarztee, Kandis. Ausgewogener, eleganter, fein kerniger Gaumen mit süsser, vielfältiger Aromatik, feinem Tannin, zarter Trockenheit, langer, feiner Abgang. 18/20 trinken (Magnum, 22.04.2016)
92 Vinous
The 1979 Ausone was one of the surprise packages of the tasting, perhaps enhanced after tasting through a string of middling wines of the 1980s. It showed moderate ageing on the rim. The nose leaps like a jack-in-the-box with vibrant kirsch, liquorice and wild strawberry scents, like a kid jumping out from a hiding place and shouting “Bet you weren’t expecting that!” The palate is medium-bodied with vibrant red berry fruit infused with blood orange and tangerine. This feels so lively and vivid with just a hint of piquancy on the finish. Who knew? This must be one of the best Ausone wines of the decade apart from the 1976 and it comes highly recommended. Tasted at the Ausone vertical in London.
92 Vinous
The 1979 Ausone was one of the surprise packages of the tasting, perhaps enhanced after tasting through a string of middling wines of the 1980s. It showed moderate ageing on the rim. The nose leaps like a jack-in-the-box with vibrant kirsch, liquorice and wild strawberry scents, like a kid jumping out from a hiding place and shouting “Bet you weren’t expecting that!” The palate is medium-bodied with vibrant red berry fruit infused with blood orange and tangerine. This feels so lively and vivid with just a hint of piquancy on the finish. Who knew? This must be one of the best Ausone wines of the decade apart from the 1976 and it comes highly recommended. Tasted at the Ausone vertical in London.
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.