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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
98: Tiefe Farbe; fast schwarz. Perfektes Kandis-, Coulure-Bouquet, Vanilleschoten; völlig komplex und homogen. Feingliedriger und gleichzeitig sehr opulenter Gaumen, wiederum dunkles Caramel, buttrig, weich und samtig, nur eine sanfte Trockenheit ist als toleranter Makel zu spüren. (19/20). 12: Mitteldunkles Granat mit bräunlichen Reflexen, deutlich aufhellend am Rand. Würziges, ausladendes dezent trocken wirkendes Bouquet, viel Mocca, Birnel, dunkle Rosinen, da schwingt auch ein parfümierter Kräuterhauch mit, im Untergrund zeigend sich schwarze, getrocknete Pilze und Nuancen von einem Fernet-Branca. Im Gaumen fest, präsent und noch völlig intakt, es sind noch Tanninresten da, welche dem Wein eine weitere Garantie geben. Lag ganz nahe an der Maximalwertung. Bewegend war der Nachklang durch seine trockenen Gewürze, man konnte immer und immer wieder Speichel auf die Zunge geben und dann nochmals «nachtrinken». Bei optimalen Flaschen kann man dieses Erlebnis noch lockere zwei Jahrzehnte nacherleben.
19 Rene Gabriel
98: Tiefe Farbe; fast schwarz. Perfektes Kandis-, Coulure-Bouquet, Vanilleschoten; völlig komplex und homogen. Feingliedriger und gleichzeitig sehr opulenter Gaumen, wiederum dunkles Caramel, buttrig, weich und samtig, nur eine sanfte Trockenheit ist als toleranter Makel zu spüren. (19/20). 12: Mitteldunkles Granat mit bräunlichen Reflexen, deutlich aufhellend am Rand. Würziges, ausladendes dezent trocken wirkendes Bouquet, viel Mocca, Birnel, dunkle Rosinen, da schwingt auch ein parfümierter Kräuterhauch mit, im Untergrund zeigend sich schwarze, getrocknete Pilze und Nuancen von einem Fernet-Branca. Im Gaumen fest, präsent und noch völlig intakt, es sind noch Tanninresten da, welche dem Wein eine weitere Garantie geben. Lag ganz nahe an der Maximalwertung. Bewegend war der Nachklang durch seine trockenen Gewürze, man konnte immer und immer wieder Speichel auf die Zunge geben und dann nochmals «nachtrinken». Bei optimalen Flaschen kann man dieses Erlebnis noch lockere zwei Jahrzehnte nacherleben.
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.