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Ausone 1992 75cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Francia
CHF 486.45
Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
93: Bereits bei der Fassprobe mit 17/20 Punkten bewertet: Weihrauchnote, Kräuternuancen, Amarenakirschen, viel Würze. Im Gaumen reife Frucht, angerundetes Tannin, guter Rückhalt, viel Extrakt. Ein überzeugender Ausone, von dem es leider nur 24'000 Flaschen gibt. Irgendwie sehe ich hier gewisse Parallelen zum ebenfalls gelungenen Ausone 1987. Ein sehr guter Wert unter den Premiers Crus! 99: Eine wunderschöne Magnumflasche (17/20) für einen Business-Lunch an einem Sechsertisch im Caveau Nüschelerstrasse genossen. Der Kostenpunkt wäre 293 Franken gewesen, wenn nicht David Cox von Brown-Foremann im letzten Moment noch seine American Expresskarte gezückt hätte: Angenehm süsses, rotbeeriges Bouquet, welches mit feinen Würz-, Kräuternoten durchzogen war. Weicher, samtener Gaumen, noch immer eine gut stützende Frucht, schönes, fülliges Finale. Sicherlich einer der wertvolleren 92er. Keine Eile angesagt – zumindest in der Grossflasche. 03: Süsses, noch beeriges Bouquet – der einzige 92er in der Serie, welcher wirklich noch primäre Fruchtnoten zeigt – gekochte Walderdbeeren, Haselnüsse, Pralinen und ein Hauch Sandelholz, helles Malz und Irish Moos darin. Die Nase hat jetzt noch einen Punkt zugelegt (18/20), was dann leider im Gaumen wohl demnächst subtrahiert werden muss. Saftiger, schmeichelnder Gaumen, tänzerisch mit angerundeten, fast buttrigen Tanninen, im Finale Pralinen. Bietet immer noch einen herrlichen Trinkspass, wenn auch nicht mehr für lange. 17/20 austrinken
17 Rene Gabriel
93: Bereits bei der Fassprobe mit 17/20 Punkten bewertet: Weihrauchnote, Kräuternuancen, Amarenakirschen, viel Würze. Im Gaumen reife Frucht, angerundetes Tannin, guter Rückhalt, viel Extrakt. Ein überzeugender Ausone, von dem es leider nur 24'000 Flaschen gibt. Irgendwie sehe ich hier gewisse Parallelen zum ebenfalls gelungenen Ausone 1987. Ein sehr guter Wert unter den Premiers Crus! 99: Eine wunderschöne Magnumflasche (17/20) für einen Business-Lunch an einem Sechsertisch im Caveau Nüschelerstrasse genossen. Der Kostenpunkt wäre 293 Franken gewesen, wenn nicht David Cox von Brown-Foremann im letzten Moment noch seine American Expresskarte gezückt hätte: Angenehm süsses, rotbeeriges Bouquet, welches mit feinen Würz-, Kräuternoten durchzogen war. Weicher, samtener Gaumen, noch immer eine gut stützende Frucht, schönes, fülliges Finale. Sicherlich einer der wertvolleren 92er. Keine Eile angesagt – zumindest in der Grossflasche. 03: Süsses, noch beeriges Bouquet – der einzige 92er in der Serie, welcher wirklich noch primäre Fruchtnoten zeigt – gekochte Walderdbeeren, Haselnüsse, Pralinen und ein Hauch Sandelholz, helles Malz und Irish Moos darin. Die Nase hat jetzt noch einen Punkt zugelegt (18/20), was dann leider im Gaumen wohl demnächst subtrahiert werden muss. Saftiger, schmeichelnder Gaumen, tänzerisch mit angerundeten, fast buttrigen Tanninen, im Finale Pralinen. Bietet immer noch einen herrlichen Trinkspass, wenn auch nicht mehr für lange. 17/20 austrinken
80 Robert Parker
Ausone's firmly-structured, tannic 1992 reluctantly reveals a nose of dusty, flowery red fruits, wood, and minerals. Light-bodied and shallow, with cherry fruit flavors intermingled with the taste of herbs, this wine appears to lack a finish, depth, and intensity. Too tannic and sinewy to enjoy over the near-term, Ausone's 1992 is a likely candidate to dry out before its tannins ever melt away.
80 Robert Parker
Ausone's firmly-structured, tannic 1992 reluctantly reveals a nose of dusty, flowery red fruits, wood, and minerals. Light-bodied and shallow, with cherry fruit flavors intermingled with the taste of herbs, this wine appears to lack a finish, depth, and intensity. Too tannic and sinewy to enjoy over the near-term, Ausone's 1992 is a likely candidate to dry out before its tannins ever melt away.
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.