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Punteggi dei critici
98 Da Robert Parker
98 Da Robert Parker
95 Da Wine Spectator
95 Da Wine Spectator
18 Da Rene Gabriel
The 2001 Ausone has put on even more weight than I anticipated. The ?wine of the vintage,? this inky/purple-colored 2001 boasts a provocative, floral perfume of crushed stones, raspberries, blackberries, creme de cassis, licorice, and smoke. What makes it so sensational are the layers of flavor and nuances that unfold as the wine sits in the glass as well as on the palate. This is an extraordinarily intense effort, but remarkably elegant and well-balanced. It ideally needs another decade of cellaring; it should last for 4-5 decades! Alain Vauthier is a perfectionist, which is evidenced by what he has produced over the last half dozen vintages at Ausone. Kudos to readers lucky enough to find a bottle or two ... and live long enough to enjoy them in their prime. Anticipated maturity: 2012-2050+.
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.