Close
Punteggi dei critici
100 James Suckling
Fabulous aromas of currants, rose petals, dried strawberries and hints of lemon rind. Wet earth and chalk. Full and dense and so compacted and squeezed. What a texture. Phenomenal. Needs five to six years to open, but it’s a joy to taste. Amazing. Such energy! From organically grown grapes as well. I am in awe.
19 Rene Gabriel
60 % Merlot, 40 % Cabernet Franc. 27 Hl/ha. Produktion: 14'000 Flaschen. Ein absolutes Traumbouquet liefernd, nicht sofort anspringend, sondern zögerlich, nach und nach die Konversation mit dem Produkt vermittelnd. Die floral-würzige Cabernetanzeige vermischt sich mit einem nicht zu überfruchtigen Merlotgeschmack, dunkle Rosen, Edelhölzer und Nuancen von Darjeelingtee. Erst im zweiten Ansatz kommen die filigranen, mannigfaltigen Ausone-Kräuternoten zum Vorschein. Im Gaumen mit Samt und Seide ausgestattet, der Charme der Tannine ist schon fast erotisch. Die Aromatik ist hier klarer ersichtlich und alle Fruchtsubstanzen zeigen da auch deutlich mehr Süsse und Fülle. Ein Ausone mit einer ausserordentlich femininen Klasse. Er versucht eine Annäherung zu seinem eigenen 2005er. Und auch wenn er dieses Niveau vielleicht nie ganz erreichen wird, so reicht schon alleine die vergleichbare Nähe zu diesem legendären Jahrgang aus, um diesen Ausone als etwas ganz besonderes zu titulieren. Mich hat er restlos überzeugt und es gibt nur noch zwei andere Weine in Saint Emilion, welche heuer auf demselben Punkte-Niveau sind. Damit meine ich den Canon La-Gaffelière und den Péby Faugères. Die sind aber von anderer Stilistik. Ich hatte den Ausone 2014 rund zwei Minuten im Mund und als ich ihn spuckte blieb zwar ein tanniniges, aber sehr, sehr angenehmes Wohlgefühl im Gaumen zurück. Müsste ich eine absolute Rangliste machen, so wäre das der beste Wein im Libournais.
19 Rene Gabriel
60 % Merlot, 40 % Cabernet Franc. 27 Hl/ha. Produktion: 14'000 Flaschen. Ein absolutes Traumbouquet liefernd, nicht sofort anspringend, sondern zögerlich, nach und nach die Konversation mit dem Produkt vermittelnd. Die floral-würzige Cabernetanzeige vermischt sich mit einem nicht zu überfruchtigen Merlotgeschmack, dunkle Rosen, Edelhölzer und Nuancen von Darjeelingtee. Erst im zweiten Ansatz kommen die filigranen, mannigfaltigen Ausone-Kräuternoten zum Vorschein. Im Gaumen mit Samt und Seide ausgestattet, der Charme der Tannine ist schon fast erotisch. Die Aromatik ist hier klarer ersichtlich und alle Fruchtsubstanzen zeigen da auch deutlich mehr Süsse und Fülle. Ein Ausone mit einer ausserordentlich femininen Klasse. Er versucht eine Annäherung zu seinem eigenen 2005er. Und auch wenn er dieses Niveau vielleicht nie ganz erreichen wird, so reicht schon alleine die vergleichbare Nähe zu diesem legendären Jahrgang aus, um diesen Ausone als etwas ganz besonderes zu titulieren. Mich hat er restlos überzeugt und es gibt nur noch zwei andere Weine in Saint Emilion, welche heuer auf demselben Punkte-Niveau sind. Damit meine ich den Canon La-Gaffelière und den Péby Faugères. Die sind aber von anderer Stilistik. Ich hatte den Ausone 2014 rund zwei Minuten im Mund und als ich ihn spuckte blieb zwar ein tanniniges, aber sehr, sehr angenehmes Wohlgefühl im Gaumen zurück. Müsste ich eine absolute Rangliste machen, so wäre das der beste Wein im Libournais.
95 Robert Parker
The 2014 Ausone, a blend of 60% Cabernet Franc and 40% Merlot, was matured in barrel for 20 months with 85% new oak. Compared to the Chapelle d'Ausone, this Grand Vin demanded gentle coaxing from the glass. It eventually unfurls to reveal mineral-rich red berry fruit, oregano, orange blossom and later on blackcurrant winegums. It displays superb delineation. The palate is medium-bodied with filigree tannin. There is an almost sorbet-like freshness conferred upon this Saint Emilion by the growing season, very harmonious and poised with one of the most precise and tensile finishes that you will find this vintage. One of the stars of the vintage, this may merit a higher score with bottle age. This is a great success.<br/>
95 Robert Parker
The 2014 Ausone, a blend of 60% Cabernet Franc and 40% Merlot, was matured in barrel for 20 months with 85% new oak. Compared to the Chapelle d'Ausone, this Grand Vin demanded gentle coaxing from the glass. It eventually unfurls to reveal mineral-rich red berry fruit, oregano, orange blossom and later on blackcurrant winegums. It displays superb delineation. The palate is medium-bodied with filigree tannin. There is an almost sorbet-like freshness conferred upon this Saint Emilion by the growing season, very harmonious and poised with one of the most precise and tensile finishes that you will find this vintage. One of the stars of the vintage, this may merit a higher score with bottle age. This is a great success.<br/>
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.