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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Eine halbe Ernte: 9'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Dichtes, blau-, bis schwarzbeeriges Bouquet viel frische Pflaumen, Teernuancen, Brombeerstauden, Rauchnoten, Kräuterschimmer, nicht weit ausladend aber dabei doch eine erstaunliche Tiefe anzeigend. Im Gaumen dicht, fleischig mit einer sehr guten Säure, mit leicht sehnigen Tanninen welche sich mit der generell passenden Adstringenz verbinden. Ein ziemlich massives Paket mit viel Power und Rasse, aber auch verlangend. Die Säure muss sich mit dem Weinfett und auch dem Barriquenfett bis zur Flaschenfüllung noch fondieren. Die generellen Proportionen stimmen und der Wein hat das vielleicht grösste Potential aller degustieren Saint Emilions. Für mich war es der Sieger von mehr als 200 verkosteten und total 95 notierten Weinen dieser Appellation. warten (2026 - 2050)
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Eine halbe Ernte: 9'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Dichtes, blau-, bis schwarzbeeriges Bouquet viel frische Pflaumen, Teernuancen, Brombeerstauden, Rauchnoten, Kräuterschimmer, nicht weit ausladend aber dabei doch eine erstaunliche Tiefe anzeigend. Im Gaumen dicht, fleischig mit einer sehr guten Säure, mit leicht sehnigen Tanninen welche sich mit der generell passenden Adstringenz verbinden. Ein ziemlich massives Paket mit viel Power und Rasse, aber auch verlangend. Die Säure muss sich mit dem Weinfett und auch dem Barriquenfett bis zur Flaschenfüllung noch fondieren. Die generellen Proportionen stimmen und der Wein hat das vielleicht grösste Potential aller degustieren Saint Emilions. Für mich war es der Sieger von mehr als 200 verkosteten und total 95 notierten Weinen dieser Appellation. warten (2026 - 2050)
95 Robert Parker
Probably the wine of the vintage, once again. Only 9,000 bottles of the 2013 Ausone were produced, as crop size was 50% of normal. However, proprietor Alain Vauthier and his daughter certainly have proven a truly great wine can be produced in some of the most trying conditions Bordeaux wine producers have had to deal with over the last 20 years. Yields were only 22 hectoliters per hectare and the final blend was 55% Cabernet Franc and 45% Merlot. The haunting aromas of wet rocks, spring flowers, blue and black fruits and forest floor are followed by an incredibly dense, attractive wine with sweet tannin, stunning concentration and texture, medium body and a depth that is essentially unreal in a vintage such as this. The wine is a superb example of great winemaking under the most difficult circumstances. Unlike more recent Ausones, this should be reasonably drinkable in 5-6 years and yet be capable of lasting 25-30.
92 James Suckling
A balanced red for the vintage with a solid core of fruit and a dense palate. Silky tannins and stylish character. Full body with a outstanding intensity and finesse for the vintage. Hazelnut and minerals. Half the normal production.
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.