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Tertre Roteboeuf 1998 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
00: Fassprobe (19/20): Intensives Granatrot mit Purpur-Schimmer. Offenes, verschwenderisches Pflaumenbouquet, gehacktes Orangeat, Korinthen. Im Gaumen schwarze Kirschen, wiederum Pflaumen, dunkles Caramel und Mocca. Ein grosser Tertre-Rôteboeuf, welcher dem genialen 90er sehr nahe kommt und vielleicht sogar noch eine Spur eleganter ist. 02: Es war schon sehr spät und ich echt müde, weil ich an diesem Tag mehr als 250 Fassmuster vom Jahrgang 2001 verkostet hatte. So nahm ich das Glas, welches man mir blind servierte, anstandshalber in Empfang, nippte daran und war völlig erschlagen: Reich, opulent und überschwappend von reifem, pflaumigen Merlot. Schon bei der Fassprobe verglich ich ihn mit dem genialen 90er, wo er für mich nun auch definitiv hingehört. Kann sogar die Jahrhundertmarke erreichen – und das schon in etwa fünf Jahren. Freude herrscht – wenn man ihn im Keller hat! 19/20. 06: In einer Blindprobe im Restaurant Bambou in Freibert (Nähe Dresden) verkostet. Ein reicher, g4ewaltiger Wein der überraschen viel Frucht zeigt. Diese schwank zwischen frisch gepflückten Waldbeeren und auch marmeladigen Eindrücken hin und her. Ein schwerer Wein, der trotzdem irgendwie nicht satt macht. (19/20). 08: Mittleres Granat, fein ziegelroter Schimmer. Recht offenes Bouquet, zeigt sich nussig mit Pralinen und anderen Schokonoten, feine Wildtöne, warme Ausstrahlung. Im Gaumen mittelgewichtig, reife Tannine, diese wirken sanft spröde und auch etwas trocken, im Finale mehr erdig wie fruchtig, also bereits etwas in Richtung «Terroir» drehend. 11: Wir öffneten zwei Flaschen an der grossen 1998er Blindprobe auf Faugères. Zwar mit guten Muskeln versehen, aber irgendwie fehlte das Fett und mit einem Hauch von Unsauberkeit versehen. ??? Lassen wir mal die Wertung, aber mit Vorsicht zu geniessen. trinken ( - 2018)
94 Robert Parker
A dramatic, flamboyant nose of roasted espresso intermixed with chocolate fudge, blackberries, Asian spices, and kirsch jumps from the glass of this ostentatious effort. Full-bodied and layered, with an unctuous texture, gorgeous purity, and an undeniable hedonistic explosion of fruit and glycerin, it can be drunk now, or cellared for 15+ years. To my taste, it is the finest Le Tertre-Roteboeuf since 1990. But watch out for the 2000!
94 Wine Spectator
Aromas of plums, berries and meat, with hints of fresh herbs. Full-bodied, with loads of sweet fruit and round tannins. Long and juicy. Hard not to drink now.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Best after 2010. –JS .
Producteur
Château Tertre Roteboeuf
Située à Saint-Laurent-des-Combes, cette propriété jouit d’un terroir particulièrement avantagé, propice à l’élaboration de grands vins. Implanté sur le même coteau que Pavie, Troplong-Mondot et Larcisse Ducasse, le remarquable Château Tertre Roteboeuf n’a même pas été promu au rang de Grand Cru Classé. Vigneron expressif et audacieux, le propriétaire François Mitjavile est aux commandes du domaine depuis 1978. Son millésime 1985 a immédiatement créé l’événement, le propulsant parmi les vins de Bordeaux cultes les plus ambitieux. A présent, le domaine donne naissance à des vins susceptibles de rivaliser avec les Premiers Grands Crus Classés de l’appellation, voire même avec les Premiers Crus du Haut-Médoc les meilleures années. Des pratiques viticoles scrupuleuses conjuguées à des vendanges particulièrement tardives – ou plutôt des raisins à maturité parfaite – garantissent un style maison caractérisé par son opulence et sa richesse proche du raisin sec. Le grand vin affiche une complexité considérable, l’ampleur typée raisin sec épicé étant agrémentée par le bois. Ce niveau de personnalisation rend les vins élaborés par François Mitjavile irrésistibles aux yeux des collectionneurs et des amateurs à travers le monde.