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Tertre Roteboeuf 1989 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
Deep ruby/purple with slightly more intensity to its hue than the 1990, this full-bodied wine still has a very roasted character intermixed with sweet chocolate Raisinet-like flavors. Sweet, overripe cherries also make an appearance in this thick, juicy, yet structured, rather powerful Tertre Roteboeuf that is aging more slowly than its more renowned sibling, the 1990. This is a classic wine that should continue to repay cellaring. Anticipated maturity: 2005-2020.
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Volle, tiefe Farbe. Amarenaduft mit Korinthennase sowie trockenen Backpflaumen. Im Gaumen extrem vollmundig; brauner Rum und Kaffee. Die Säure verbindet sich elegant mit dem Tannin. Der Wein brauchte über vier Monate bis er vergoren war, da der potentielle Alkoholgehalt nahe der 15 % Vol.-Marke lag. Eine Bombe! 1998 degustierte ich eine Magnumflasche, die leider korkig roch. 92: Portwein-Nase; getrocknete Feigen, voll geöffnet. Im Gaumen sehr wenig Säure, das Tannin mag sich im Moment nicht so recht mit dem Fett verbinden. 17/20 vorbei
Producteur
Château Tertre Roteboeuf
Située à Saint-Laurent-des-Combes, cette propriété jouit d’un terroir particulièrement avantagé, propice à l’élaboration de grands vins. Implanté sur le même coteau que Pavie, Troplong-Mondot et Larcisse Ducasse, le remarquable Château Tertre Roteboeuf n’a même pas été promu au rang de Grand Cru Classé. Vigneron expressif et audacieux, le propriétaire François Mitjavile est aux commandes du domaine depuis 1978. Son millésime 1985 a immédiatement créé l’événement, le propulsant parmi les vins de Bordeaux cultes les plus ambitieux. A présent, le domaine donne naissance à des vins susceptibles de rivaliser avec les Premiers Grands Crus Classés de l’appellation, voire même avec les Premiers Crus du Haut-Médoc les meilleures années. Des pratiques viticoles scrupuleuses conjuguées à des vendanges particulièrement tardives – ou plutôt des raisins à maturité parfaite – garantissent un style maison caractérisé par son opulence et sa richesse proche du raisin sec. Le grand vin affiche une complexité considérable, l’ampleur typée raisin sec épicé étant agrémentée par le bois. Ce niveau de personnalisation rend les vins élaborés par François Mitjavile irrésistibles aux yeux des collectionneurs et des amateurs à travers le monde.