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Tertre Roteboeuf 1994 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
When you combine an obsessive/compulsive proprietor with (1) a desire to make blockbuster wines, and (2) a terrific terroir, it is not surprising to end up with wines such as the 1994 and 1995 offerings. The 1994, which is even better than it was last year, is unquestionably one of the outstanding wines of the vintage. The color is an opaque ruby/purple. The nose offers up an exotic melange of toasty oak, and jammy red and black fruits. It is a wine of considerable opulence, terrific intensity, and plush, decadently-textured and layered richness. This superb Le Tertre-Roteboeuf should drink well when released and last for 10-15 years. All of the wines in this segment were tasted between March 19 and March 28 in Bordeaux. Most of the important wines from both the 1994 and 1995 vintages were tasted three separate times during my ten-day stay in Bordeaux.
17 Rene Gabriel
95: Fassprobe (18/20): Ausladende, sehr reife Frucht; schwarze Beeren, komplex, süss, elegant, ganz zarter Holztouch. Im Gaumen explodiert er förmlich – ein Fruchtpaket mit viel Fleisch am Knochen, einer herrlichen Süsse und Massen von sehr reifem Tannin, unendlich nachhaltig, traumhafter Wein! 97: Dunkles, tiefes Bordeauxrot. Eigenwilliges, leicht überreifes Bouquet mit konfitüriger Frucht dahinter, wirkt stark von der Barrique beeinflusst, Edelhölzer. Saftiger Gaumen, rotbeeriges Fruchtextrakt mit konfitüriger Beerennote, sehr konzentriert, im Finale leichte Ruby Port-, Sandelholznoten und erinnert erst noch an einen grossen Burgunder. Nicht typisch, aber sehr gut. (18/20). 07: Bei einem Lunch auf dem Weingut. Eine sehr reife Flasche, erdige Süsstöne, feiner Zederntouch, Eierschwämmli, noch einer feine rotbeerige Süsse dahinter. Langer, eleganter Körper, immer noch ein schöne Süsse, der Wein ist hochreif aber immer noch ein grosses Vergnügen. Kurz vor Weihnachten 2007 auf Marguns. Er ist hoch reif, etwas erdig aber mit einer recht schönen Süsse. (17/20). 08: Mitteldunkles Granat, deutlich aufhellender Rand. Erdiges Bouquet, Kochschokolade, wirkt offen, Pflaumenkompott. Im Gaumen füllig, weiche Säure, im Innern Portweinnoten, Birneltouch, angenehmes Finale, jetzt vollreif. austrinken (2002 - 2014)
Producteur
Château Tertre Roteboeuf
Située à Saint-Laurent-des-Combes, cette propriété jouit d’un terroir particulièrement avantagé, propice à l’élaboration de grands vins. Implanté sur le même coteau que Pavie, Troplong-Mondot et Larcisse Ducasse, le remarquable Château Tertre Roteboeuf n’a même pas été promu au rang de Grand Cru Classé. Vigneron expressif et audacieux, le propriétaire François Mitjavile est aux commandes du domaine depuis 1978. Son millésime 1985 a immédiatement créé l’événement, le propulsant parmi les vins de Bordeaux cultes les plus ambitieux. A présent, le domaine donne naissance à des vins susceptibles de rivaliser avec les Premiers Grands Crus Classés de l’appellation, voire même avec les Premiers Crus du Haut-Médoc les meilleures années. Des pratiques viticoles scrupuleuses conjuguées à des vendanges particulièrement tardives – ou plutôt des raisins à maturité parfaite – garantissent un style maison caractérisé par son opulence et sa richesse proche du raisin sec. Le grand vin affiche une complexité considérable, l’ampleur typée raisin sec épicé étant agrémentée par le bois. Ce niveau de personnalisation rend les vins élaborés par François Mitjavile irrésistibles aux yeux des collectionneurs et des amateurs à travers le monde.