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Tertre Roteboeuf 1995 1200cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

1995
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
This is the third vintage (1989 and 1990 were the other two) where Le Tertre-Roteboeuf exhibits a Le Pin-like exotic richness and opulence. The wine exhibits a dense ruby/purple color, and a compelling set of aromatics consisting of pain grille, ripe black cherry and cassis fruit, intermixed with truffles, mocha, and toffee. Dense and full-bodied, with layers of intensely ripe fruit, this plump, gorgeously pure, expansively flavored, multidimensional wine is even better out of bottle than it was in cask. Anticipated maturity: 2001-2018. If wines were whores, Le Tertre-Roteboeuf would certainly be a potential candidate. These lavishly rich, sumptuously-textured, hedonistic wines hit all the sweet spots on the palate.
18 Rene Gabriel
96: Fassprobe (18/20): Unglaublich süsses, druckvolles Bouquet; angenehme Rösttöne, Amarenakirschen, sehr facettenreich, sanfte Portwein-Anflüge. Im Gaumen wirkt die Frucht erst marmeladig, wiederum viel reife rote Beeren mit einem Hauch Dörrfrüchte darin, burgundische Rückaromatik, sanft trocken in den Tanninen, braucht noch viel Zeit. 98: Irgendwie scheint dieser massive, fette Wein gar keine richtige Fruchtphase zu haben. Er war so gewaltig verschlossen, dass auch stundenlanges Dekantieren nichts nützte. Wobei letztere Behauptung etwas aus der Luft gegriffen ist, denn nach 30 Minuten war der Wein bereits getrunken. Ein bisschen Wahrsagerei ist halt bei Degunotizen immer dabei. (18/20). 06: Erstaunliche Reifetöne für den Jahrgang zeigend, bereits ziegelroter Schimmer im satten Purpur. Schokoladiges, offenes Bouquet, ausladend mit Maulbeeren und rotem Cassis, dahinter ein Hauch Caramel. Samtener, cremiger Gaumen, getrocknete Datteln, Giandjujanoten, viel Schmelz und innen die typischen Himbeerenkerne zeigend, reift vielleicht etwas zu schnell und zeigt dafür jetzt schon ersten Genuss. 08: Eine Magnum die bei den Teilnehmern zu gewissem Kopfschütteln führte. Sehr eigenwillige Nase, Herbsttrompeten, Essignoten, Soyasauce, Balsamico, aber eben bereits oxydativen Touch vermitteln. Im Gaumen Kapselnoten, noch Kraft aber irgendwie scheinen sich die Tannine gar nicht richtig zu entwickeln. Schlechte Flasche? Oder schlechte Entwicklung? trinken ( - 2016)
Producteur
Château Tertre Roteboeuf
Située à Saint-Laurent-des-Combes, cette propriété jouit d’un terroir particulièrement avantagé, propice à l’élaboration de grands vins. Implanté sur le même coteau que Pavie, Troplong-Mondot et Larcisse Ducasse, le remarquable Château Tertre Roteboeuf n’a même pas été promu au rang de Grand Cru Classé. Vigneron expressif et audacieux, le propriétaire François Mitjavile est aux commandes du domaine depuis 1978. Son millésime 1985 a immédiatement créé l’événement, le propulsant parmi les vins de Bordeaux cultes les plus ambitieux. A présent, le domaine donne naissance à des vins susceptibles de rivaliser avec les Premiers Grands Crus Classés de l’appellation, voire même avec les Premiers Crus du Haut-Médoc les meilleures années. Des pratiques viticoles scrupuleuses conjuguées à des vendanges particulièrement tardives – ou plutôt des raisins à maturité parfaite – garantissent un style maison caractérisé par son opulence et sa richesse proche du raisin sec. Le grand vin affiche une complexité considérable, l’ampleur typée raisin sec épicé étant agrémentée par le bois. Ce niveau de personnalisation rend les vins élaborés par François Mitjavile irrésistibles aux yeux des collectionneurs et des amateurs à travers le monde.