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Évaluations et Scores
99 Robert Parker
At its release, the 2003 Pavie was somewhat controversial in wine tasting circles, but eleven years later it is obviously a great classic. Its deep purple color is accompanied by notes of vanillin, lead pencil shavings, creme de cassis, plums, black currants and kirsch. Full-bodied, youthful and rich with terrific purity and texture as well as a striking opulence, its 40+-second finish, stunning purity and wonderful perfume suggest it can be drunk now or cellared for 15-20 years.
19 Rene Gabriel
04: Fassprobe: (70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon): Reifes Beerenbouquet; wuchtig mit einer herrlichen Süsse, Maulbeeren, rotes Cassis, Dörrpflaumen und einem Hauch hellen Kaffee vermischt mit Edelhölzern, berauschendes Parfüm, darin Cakesfrüchte und einen Touch Melisse zeigend. Perfekter Gaumenauftritt; Balance auf höchstem Niveau, helles Caramel, Waldfrüchte, eine Spur Grenadine und wieder diese sensationelle Frische darin, gebündelter, sehr konzentrierter Körper, viel Reife verlangend, denn die Gerbstoffe zeigen sich sportlich maskulin und müssen sich noch integrieren. 06: In der coburg in Wien. Mitteldunkles Granat, rubiner Rand. Wuchtiges, kompottiges Bouquet, viel Dörrpflaumen, Bananen, Schoko- und Nusspralinenoten, Malzspuren wirkt etwas schwerfällig in der Nase. Im Gaumen wirkt der Wein wie ein reifer Port mit eher tiefer Säure, Feigentöne, fast sirupartige Konsistenz, da der Wein so viel Fett aufweist sind die sicherlich massiven Tannine mit sehr viel Schmelz umgeben und lassen einen ersten Schluck zu. vom Aroma her wird dieser Pavie aber immer eher Portmässig bleiben und vielleicht an gewisse 1947er in seiner vollen Reife erinnern. (19/20) 08: Tiefes, dichtes Granat mit lila Schimmer und rubinem Rand. Kokos-Bounty-Pralinenbouquet, üppig, dicht und mit einer berauschenden Merlotsüsse, trotz der warmen Frucht weist das Nasenbild eine wunderschöne Frische auf. Im Gaumen süss, recht weich, die massiven, im Untergrund spürbaren Tannine sind mit einem weichen Fettmantel umfüllt, Im Nachklang pflaumig, getrocknete Feigen, endet mit Portschimmer. Momentan ein «dicker Spass». trinken (2009 - 2030)
96 Wine Spectator
Incredible nose of raspberry jam with vanilla and floral undertones. Full-bodied, with velvety, caressing tannins and loads of fruit on the finish. Best after 2010. 3,330 cases made. –JS
Producteur
Château Pavie
Le nom Pavie fait allusion à celui d’une variété de pêches de vignes cultivée sur ces terres de Saint-Emilion avant le 4ème siècle. Aujourd’hui, la désignation de Château Pavie illustre ce patrimoine. Par ailleurs, avec ses 37 hectares de vignes d’un seul tenant, le domaine peut se targuer d’être le Premier Grand Cru Classé le plus vaste de toute l’appellation. Bénéficiant d’un ensoleillement important, ses parcelles orientées sud se déclinent en trois terroirs distincts. Entièrement reconçu par l’architecte Alberto Pinto, la propriété est désormais ornée d’une grande façade vitrée qui offre un panorama spectaculaire sur les vignes en coteaux. D’aucuns disent qu’il s’agit du « plus beau site de Saint-Emilion ». Repris en 1998 par Gérard Perse, également propriétaire des Châteaux Pavie-Decesse et Monbousquet, Pavie est l’archétype des vins Nouvelle vague. A l’image d’autres vins élaborés sous l’égide de Perse, la production de Pavie est axée sur des vins à base de fruits à sur maturité issus d’une extraction importante, caractères équilibrés par une dichotomie entre l’opulence et la délicatesse. Promu au rang de Premier Grand Cru Classé A en 2012, le grand vin, Pavie, illustre parfaitement la signature Perse. Vinifiés de façon moderne, les vins sont riches, concentrés et d’un haut niveau qualitatif.