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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
05: Fassprobe: 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon. Ein Wahnsinnskonzentrat in der Nase, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Speck und Kaffeenoten und dunkle Edelhölzer, vor allem Teakholznuancen, wirkt durch seine enorme Konzentration etwas trocken im Ansatz und hat so momentan Mühe, seine Primärfrucht zu zeigen, was aber im Untergrund mit einer schweren Kandissüsse und sehr dunkles Caramel wieder ausgeglichen wird. Im Gaumen einerseits sehr konzentriert, aber in den Gerbstoffen fett und darin erste Rundungen zeigend, viel blaue, aber noch mehr schwarze Beeren vermittelnd, eine Gesamtaromatik in einem ausufernden, in sich aber verschlossenen Masse, im extrem langen Finale Lakritze, Cassis, Schwarztee und ein Hauch Malagarosinen zeigend. Ein mächtiger, sehr viel Reife verlangender Pavie für Überüberübermorgen. 06: Sehr tiefes, dichtes Purpur-Lila. Intensives Amarenakirschenbouquet, viel Süsse von roten, reifen Früchten zeigend, momentan etwas zu Kopf steigend. Im Gaumen zieht sich diese Süsse vom Nasenspiel fort, sattes, nach gekochten Johannisbeeren schmeckendes Extrakt, intensive Adstringenz, zeigt momentan etwas mehr Muskeln wie Fleisch, im Finale Honigspuren von sehr reifem Traubengut. 09: Mit Gérard Perse auf Pavie verkostet. Extrem dicht und fleischig, die Tannine sind sandig, klassisch und massiv - aber auch vielleicht etwas zu hart geraten. Oder liegt es generell an diesem Jahrgang? Do not touch! warten (2015 - 2035)
95 Robert Parker
A brilliant effort from proprietors Chantal and Gerard Perse, Pavies 2004 (7,050 cases) exhibits an inky/ruby/purple color, a surprisingly soft, forward style for this hallowed terroir, full-bodied, and concentrated creme de cassis flavors intermixed with cherries, truffles, and subtle smoky wood notes. Beautifully-textured as well as expansive, this may be the most developed and forward Pavie made by Perse since his acquisition of the property in 1998. Anticipated maturity: 2009-2025+.
93 Wine Spectator
Black in color, inky, with treacle tart, tar and intense berry on the nose. Full-bodied, with chewy yet caressing tannins and lots of ripe, almost raisiny fruit character. Mouthpuckering. Needs time. Best after 2016. 7,500 cases made. JS
Producteur
Château Pavie
Le nom Pavie fait allusion à celui d’une variété de pêches de vignes cultivée sur ces terres de Saint-Emilion avant le 4ème siècle. Aujourd’hui, la désignation de Château Pavie illustre ce patrimoine. Par ailleurs, avec ses 37 hectares de vignes d’un seul tenant, le domaine peut se targuer d’être le Premier Grand Cru Classé le plus vaste de toute l’appellation. Bénéficiant d’un ensoleillement important, ses parcelles orientées sud se déclinent en trois terroirs distincts. Entièrement reconçu par l’architecte Alberto Pinto, la propriété est désormais ornée d’une grande façade vitrée qui offre un panorama spectaculaire sur les vignes en coteaux. D’aucuns disent qu’il s’agit du « plus beau site de Saint-Emilion ». Repris en 1998 par Gérard Perse, également propriétaire des Châteaux Pavie-Decesse et Monbousquet, Pavie est l’archétype des vins Nouvelle vague. A l’image d’autres vins élaborés sous l’égide de Perse, la production de Pavie est axée sur des vins à base de fruits à sur maturité issus d’une extraction importante, caractères équilibrés par une dichotomie entre l’opulence et la délicatesse. Promu au rang de Premier Grand Cru Classé A en 2012, le grand vin, Pavie, illustre parfaitement la signature Perse. Vinifiés de façon moderne, les vins sont riches, concentrés et d’un haut niveau qualitatif.