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Évaluations et Scores
96 Robert Parker
One of the candidates for wine of the vintage ... again, the 2001 Pavie, from a magnificent south-facing vineyard planted primarily on limestone soil, is a blend of 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, and 10% Cabernet Sauvignon. After a six week maceration, it spent nearly 24 months in new oak prior to being bottled unfined and unfiltered. Some Bordeaux brokers think it might be even better than the 2000 Pavie, but I do not agree. The inky/ruby/purple-colored 2001 exhibits a tight but promising nose of crushed stones, a liqueur of blackberries, cherries, and black currants, and subtle smoke and licorice in the background. Powerful, with impressive elegance, fine harmony among its elements, a multi-layered texture, it has a finish that lasts for 50+ seconds. There is considerable tannin, but it is well-integrated. Give it 3-4 years, and drink it over the next two decades. A profound effort for the vintage, it is an example of a perfectionist proprietor pushing the envelope of quality.
18 Rene Gabriel
02: Sehr tiefes, sattes Purpur-Violett. Konzentriertes, vielschichtiges Rotbeerenbouquet, florale Würztöne, Tabak, Nelken, Fliedertouch und dann immer mehr Waldbeerenfrucht entwickelnd. Satter, stoffiger Gaumen, veloursartiges Extrakt, perfekt eingebundene Säure im nach Kirschenhaut und getrockneten Pflaumen schmeckenden Extrakt, druckvolles Finale, zeigt Kraft Muskeln und doch Finessen. (18/20). 05: Eine Nase wie ein grosser DRC-Burgunder, dicht, nussig, Malznoten und Feigenkerne, vermischt mit überreifen Erdbeeren und Pflaumen. Im Gaumen dick, reich, fast mollig, innen aber mit satten, stützenden und reifen Tanninen, nicht nur in der Nase, sondern auch am Ende schmeckt dieser Pavie wie ein Côte de Nuits, am ehesten mit einem Grands Echezéaux aus einem ganz grossen Jahr zu vergleichen. Dieser Pavie wird einmal ganz sicher viel Erotik versprühen und braucht auch nicht so lange um zu zeigen, was in ihm stecken wird. 09: Extrem dunkles Granat. Drogenhaftes, reifes Merlotbouquet, eine dezent konfitürige, aber doch passende Süsse zeigend, Rosenpfeffer, Amarenakirschen und frisch gerösteter Arabicakaffee, Wildleder. Im Gaumen von erschlagendem Power, noch jung, etwas avantgardistisch vinifiziert, somit auch leicht mehlig im Fluss. Wird er den erwünschten Schmelz je erlangen? trinken (2011 - 2024)
92 Wine Spectator
Powerful, with loads of smoke, vanilla, berry and chocolate character. Full-bodied, with velvety tannins and a long, caressing finish. Modern and rich. Well-done. Best after 2008. 7,500 cases made. JS
Producteur
Château Pavie
Le nom Pavie fait allusion à celui d’une variété de pêches de vignes cultivée sur ces terres de Saint-Emilion avant le 4ème siècle. Aujourd’hui, la désignation de Château Pavie illustre ce patrimoine. Par ailleurs, avec ses 37 hectares de vignes d’un seul tenant, le domaine peut se targuer d’être le Premier Grand Cru Classé le plus vaste de toute l’appellation. Bénéficiant d’un ensoleillement important, ses parcelles orientées sud se déclinent en trois terroirs distincts. Entièrement reconçu par l’architecte Alberto Pinto, la propriété est désormais ornée d’une grande façade vitrée qui offre un panorama spectaculaire sur les vignes en coteaux. D’aucuns disent qu’il s’agit du « plus beau site de Saint-Emilion ». Repris en 1998 par Gérard Perse, également propriétaire des Châteaux Pavie-Decesse et Monbousquet, Pavie est l’archétype des vins Nouvelle vague. A l’image d’autres vins élaborés sous l’égide de Perse, la production de Pavie est axée sur des vins à base de fruits à sur maturité issus d’une extraction importante, caractères équilibrés par une dichotomie entre l’opulence et la délicatesse. Promu au rang de Premier Grand Cru Classé A en 2012, le grand vin, Pavie, illustre parfaitement la signature Perse. Vinifiés de façon moderne, les vins sont riches, concentrés et d’un haut niveau qualitatif.