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La Mission Haut-Brion 2006 150cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
CHF 702.65
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
The 2006 La Mission Haut-Brion is showing very well at age 15, and even though it's still five or six years away from the beginning of its plateau of maturity, it is already quite expressive, wafting from the glass with aromas of blackberries and blackcurrants mingled with notions of smoke, cigar wrapper, black truffle and loamy soil. Full-bodied, fleshy and muscular, with a richly layered core of fruit framed by an abundance of ripe, powdery tannin, in a blind tasting I suspect many would confuse it with a 2005.
95 Wine Spectator
Almost jammy, with vanilla bean and coffee undertones. Full-bodied and very powerful, with big, juicy tannins and a long finish. Very big and generous for the vintage, showing exceptional quality. Best after 2015. 6,000 cases made. -JS
18 Rene Gabriel
60 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon. 43 hl./ha. 66'000 Flaschen. Recht dunkles Granat mit violetten und purpur Reflexen. Nobles, fein rauchiges Bouquet, viel Lakritze, Brombeeren und Brombeerenstauden, schwarze Hölzer, wirkt kühl, zeigt aber einen doch fast ausgereiften Cabernet. Im Gaumen viel Saft bietend, das lässt ihn am Anfang als etwas leicht erscheinen, im Innern eine recht ungestüme Säure mit sanft metallischer Verbindung zeigend, dieselbe kapselige Note, wies schon der Chapelle (Zweitwein) auf, trotz seiner ersten Spontaneität wirkt der Wein so reserviert, in sich eher hart und pelzig in der Textur. Dieser Mission wirkt momentan eher vordergründig ein, ziemlich bourgeois und wird wohl nie so richtig Charme erlangen, will für Kenner heissen, ein typischer Mission im eher artisanalen Stil, erinnert an seinen eigenen 86er. 10: Zeigte sich b ei einem Lunch auf Misson sehr veschlossen und wies eine massive Toskana-Affinität auf. Pflaumenmus, Kakao, viel Fleisch, braucht noch mindestens 10 Jahre. warten (2019 - 2045)
92 Vinous
Bright red-ruby. Redcurrant, cherry, iron, brown spices and licorice on the nose. Begins lush, full and generous if not overly sweet, then tightens up with air, showing its rather powerful underlying structure. This sharply delineated wine will need a good seven or eight years in bottle to reveal itself.
Producteur
Château La Mission Haut Brion
Appartenant, lui aussi à la famille Dillon, il ne fait aucun doute que le Château La Mission Haut-Brion se classe au deuxième rang des meilleurs producteurs de l’appellation Pessac-Léognan, seul son voisin et producteur éminent des Graves – le Château Haut-Brion – pouvant revendiquer la première place. Forte d’une histoire qui remonte au début du 16ème siècle, la Mission Haut-Brion rivalise à juste titre avec son alter ego. La comparaison ne porte pas uniquement sur les meilleurs millésimes, le domaine ayant été qualifié de premier cru potentiel en 2009. La Tour Haut-Brion, cru classé de Pessac-Léognan, faisait figure auparavant de second vin de La Mission. Il s’agit aujourd’hui d’une marque indépendante, mais toujours gérée par la famille Dillon. La propriété, qui s’étend sur 29 hectares, est vouée essentiellement à la production de ses excellents vins rouges. La Mission Haut-Brion constitue le fleuron du domaine, incarnant le style maison, c’est-à-dire un vin riche, dense, puissant et fermenté en barrique. Le château élabore également La Chapelle de la Mission Haut-Brion, un second vin plus mûr mais qui reste séduisant.