Close
Rechercher
Filters

Ausone 1990 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 7’458.90
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Ein grosser Ausone! Das war mir bereits bei der Fassprobe (18/20) klar: Defensive, süsse Nase mit würzigem Terroir; sehr sauber, Waldhimbeeren, Ähnlichkeiten mit einem grossen Rioja. Feiner, femininer Gaumen, samtiges Tannin, ausgeglichen mit zartem, süsslichen Nachklang. Besser als der 89er. In der Fruchtphase notierte ich ihn ebenfalls mit 19/20 Punkten. Dies lässt vermuten, dass dieser Wein um 2010 zu den schönsten 90ern gehören wird. Auf alle Fälle reicht das Tanninpotential noch für viele Jahrzehnte! 99: Tiefe, satte Farbe, feiner Wasserrand. Offenes, leicht schokoladiges Bouquet, was einen bereits reifenden Merlot anzeigt, Honigspuren, aber auch ein feiner Luftton darin. Weicher Gaumen, feinsandiges Extrakt, noch starke, leicht kernige Adstringenz, wird sich weiter entwickeln, aber seinen Genusshöhepunkt etwas vor dem 88er erreichen. 00: Magnumflasche: Zu Beginn eher schwierig, dann süsser werdend, rotbeerige Tendenzen, zarte Honignote, vielschichtig. Im Gaumen viel Konzentration, sattes, fast komprimiertes, essenzartiges Extrakt, trockene Adstringenz. Ein Gewaltswein, der erst in etwa zehn Jahren mit seiner richtigen Genussphase beginnt. 19/20 2005 – 2025
19 Rene Gabriel
Ein grosser Ausone! Das war mir bereits bei der Fassprobe (18/20) klar: Defensive, süsse Nase mit würzigem Terroir; sehr sauber, Waldhimbeeren, Ähnlichkeiten mit einem grossen Rioja. Feiner, femininer Gaumen, samtiges Tannin, ausgeglichen mit zartem, süsslichen Nachklang. Besser als der 89er. In der Fruchtphase notierte ich ihn ebenfalls mit 19/20 Punkten. Dies lässt vermuten, dass dieser Wein um 2010 zu den schönsten 90ern gehören wird. Auf alle Fälle reicht das Tanninpotential noch für viele Jahrzehnte! 99: Tiefe, satte Farbe, feiner Wasserrand. Offenes, leicht schokoladiges Bouquet, was einen bereits reifenden Merlot anzeigt, Honigspuren, aber auch ein feiner Luftton darin. Weicher Gaumen, feinsandiges Extrakt, noch starke, leicht kernige Adstringenz, wird sich weiter entwickeln, aber seinen Genusshöhepunkt etwas vor dem 88er erreichen. 00: Magnumflasche: Zu Beginn eher schwierig, dann süsser werdend, rotbeerige Tendenzen, zarte Honignote, vielschichtig. Im Gaumen viel Konzentration, sattes, fast komprimiertes, essenzartiges Extrakt, trockene Adstringenz. Ein Gewaltswein, der erst in etwa zehn Jahren mit seiner richtigen Genussphase beginnt. 19/20 2005 – 2025
92 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. The 1990 is not a charming, precocious wine. It is closed, but the color is a dense, dark ruby with no amber or orange at the edge. The fruit is sweeter, and the wine is more muscular, richer, and broader in the mouth, without losing Ausone's tell-tale minerality, spice, and curranty fruit. There is a good inner-core of sweet fruit in this medium to full-bodied wine that needs another 15-20 years of cellaring. Can the 1990 possibly rival the 1983 or 1982? Perhaps ... but don't bet on it. Anticipated maturity: 2008-2030.
92 Wine Spectator
Chewy, monolithic wine. Aromas of dried herbs and berries. Full-bodied, with velvety tannins and a tar, tobacco aftertaste. Puckers your mouth with tannins. Will improve with age.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2005. 2,150 cases made. ?JS
92 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. The 1990 is not a charming, precocious wine. It is closed, but the color is a dense, dark ruby with no amber or orange at the edge. The fruit is sweeter, and the wine is more muscular, richer, and broader in the mouth, without losing Ausone's tell-tale minerality, spice, and curranty fruit. There is a good inner-core of sweet fruit in this medium to full-bodied wine that needs another 15-20 years of cellaring. Can the 1990 possibly rival the 1983 or 1982? Perhaps ... but don't bet on it. Anticipated maturity: 2008-2030.
92 Wine Spectator
Chewy, monolithic wine. Aromas of dried herbs and berries. Full-bodied, with velvety tannins and a tar, tobacco aftertaste. Puckers your mouth with tannins. Will improve with age.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2005. 2,150 cases made. ?JS
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.