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Margaux 2007 600cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | France
CHF 4’864.50
Critics scores
18 By Rene Gabriel
18 By Rene Gabriel
93 By Vinous
93 By Vinous
92 By Robert Parker
92 By Robert Parker
89 By Wine Spectator
89 By Wine Spectator
08: 87 % Cabernet Sauvignon, 11 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. 32 % der Ernte ergab Grand Vin. So viel wurde auf Château Margaux noch nie deklassiert. Nebst dem Pavillon Rouge, der aus 48 % der Produktion selektioniert wurde, ist zusätzlich noch 20 % der Gesamtmenge als einfacher Appellationswein separiert worden. Mitteldunkles Rubin-Purpur. Feinduftiges Bouquet, Himbeeren, rote Kirschen, Weichseln, Veilchen und weitere blumig-duftende Noten, vielschichtig aber auch irgendwie diskret während der Fassprobe. Langer, feiner Gaumen, bei relativ leicht anmutendem Körper zeigt der Wein eine tolle Aromatik, die Tannine sind stoffig, mittelfein und doch recht konzentriert, dies zeigt sich auch in der nachhaltigen Adstringenz und dem rotbeerigen, aber intensiven Rückaroma. Hier vereinen sich Kraft und Finessen. Eine grosse Differenz zeichnet sich hier zwischen dem Zweitwein Pavillon und dem Grand Vin ab und nur weil es sich ein Premier Cru leisten kann (oder aus Konkurrenzgründen leisten muss…), eine derartig strenge Selektion zu dokumentieren, ist hier - trotz den bekannten Jahrgangskonditionen - ein relativ grosser Wein entstanden. Dieser lässt sich in seiner ersten Reife um 2018 mit dem 1985er vergleichen! Paul Pontallier: «Eigentlich gehört der Petit Verdot immer in den Château Margaux. Aber dieses Jahr wies er in der feinen Assemblage zu rauhe Komponente auf und hätte den Wein auch mit nur einem oder zwei Prozent negativ beeinflusst und so haben wir schweren Herzens darauf verzichtet!» 08: Im Mai wieder verkostet: tintig und rotbeerig, aussen schon erste, weiche Hülle vom Barrique zeigend. (18/20). 09: Etwa drei Monate vor dem Abfüllen als Fassmuster. Aufhellendes Purpur-Rubin, recht grossen Rand aussen zeigend. Süsses Bouquet, Parisette-Brotkruste, angenehm süss, Rotkirschengelée, Grenadinetouch und ein Hauch Vanille aufweisend. Feiner, sehr eleganter Gaumen, tänzelnd, die Tannine sind gut verteilt, halten sich aber königlich im Hintergrund, mehlige Adstringenz. Wird fein und feminin, so wie der 1993er und zwischen den recht maskulinen Jahrgängen '08 und '06 beruhigend wirkend - ausser bei seinem Preis.
Producer
Château Margaux

Unarguably, the most stunning property amongst the Médoc châteaux, its grand façade matched with its dramatic tree-lined drive speaks volumes of the Château Margaux’s already impressive reputation. Built in the early 19th century, the château still stands tall representing centuries of past vine growers. Greek born, André Mentzelopoulos bought the estate in 1949, and since the 1980s, his daughter, Corinne Mentzelopoulos has followed in his well-built traditions. By 1983, the charming, now late Paul Pontallier joined the team, becoming technical director at only 27-years-old.  The traditional château, led by the young, but talented crew, has grown into one of Bodeaux’s best. The 262-hectare estate produces their signature Cabernet Sauvignon driven Grand Vin, Château Margaux. As well as a remarkable second wine, Pavillon Rouge du Château Margaux, and a pure Sauvignon Blanc, unique to Margaux, Pavillon Blanc du Château Margaux.