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Critics scores
19 By Rene Gabriel
19 By Rene Gabriel
94 By Robert Parker
93 By Wine Spectator
93 By Wine Spectator
Bis 1990 gab ich Palmer und Lascombes 1959 den Vorzug, doch dann legte dieser grosse Margaux immer wieder ein Quentchen zu. So lag er früher bei 16/20, ab 1993 bei 17/20, 1997 notierte ich bei 18/20 Punkten: Weitausladendes, facettenreiches Bouquet; gebrauchtes Hirschleder, parfümiertes Terroir. Im Gaumen delikat, feinstgliedrig, fast burgundisch, sanfte Trockenheit, aber sofort wieder mit dem leicht süssen Extrakt verbindend, lang ausklingendes Finale. Notiz aus dem Jahr 1999 (17/20): Offenes, erdig süsses Terroirbouquet; Trüffelspuren, getrocknete Steinpilze, schwarze Oliven, enorm konzentriert, wirkt zuerst trocken, dann merkt man aber, dass sich das Nasenpotential erst in den Startlöchern befindet. Fester Gaumen, auch hier wieder eine gewisse Trockenheit, dann kommen gaumenumfassende Tanninkonturen auf, leicht pilzige Unteraromen, schöne Länge, bleibt – vom Vinifikationsstil her – etwas artisanal. 01: Weil ich einen Keller aufkaufen konnte und darin gerade mal 48 Flaschen Margaux drin gelegen waren, benutzte ich in den vergangenen zwei Jahren oft die Möglichkeit, diesen Wein da und dort "einzusetzen". Die Flaschen waren leicht unterschiedlich. Tolle Konzentration, jedoch mit sanft trockenen Tanninen bestückt. Weil das Potential enorm war, leistete ich mir den Spass – an der grossen Margaux-Weihnachtsprobe im Weinkeller Mövenpick in Zürich – den Wein zwei Stunden zu dekantieren. Und tatsächlich hatte er zugelegt und entwickelte viel Schmelz. Grosse Bordeaux sind eben unzerstörbar. Zum Zeitpunkt dieses Eintrages liegen "nur" noch 32 Flaschen in meinem Privatkeller. 07: Tiefes, leicht dumpfes Orangeweinrot. Offenes, erdig süsses Terroirbouquet; Trüffelspuren, getrocknete Steinpilze, schwarze Oliven, enorm konzentriert, wirkt zuerst trocken, dann merkt man aber, dass sich das Nasenpotential erst in den Startlöchern befindet. Fester Gaumen, auch hier wieder eine gewisse Trockenheit, dann kommen Gaumen umfassende Tanninkonturen auf, leicht pilzige Unteraromen, schöne Länge, bleibt – vom Vinifikationsstil her – etwas artisanal. 08: Verhaltenes Bouquet mit wenig Druck, nasse Wolldecke, mineralisch und rote Johannisbeeren. Schlanker Gaumen, hier besser gefallend, aber jetzt doch auf ältliche Fässer hinweisend, legt zu an der Luft, viele Finessen. 09: Die Nase lag bei 19/20 der Gaumen bei 17/20. Hauptaromen; Pumpernickel, Hirschleder, dominkanischer Tabak, etwas Hagebuttenresten. Das Problem lag an den spröden Tanninen. 10: Aufhellendes Weinrot, deutlich oranger und ziegelroter Rand. Geröstete Mandeln, leicht buttrig mit heller Schoko- und dunkler Caramelton, erinnert an einen sehr reifen Chambertin, vom Duft her dominikanischer Tabak und gebrauchtes Leder. Auch im Gaumen burgundisch, deutliche Süsse mit viel Schmelz in den fetten Tanninen. Noch nie so gut getrunken! Diese Flasche: 19/20. 14: Und schon wieder eine 19/20-Bouteille. Ich dekantierte ihn zwei Stunden. Trocken, feine Ledernoten, Rosinen, Tabak, Im Gaumen süss-trocken und sehr fleischig mit einem dezent artisanalen Schimmer. War genial - und somit einer der wenigen grossen Margaux-Jahrgängen aus dieser Epoche. (19/20). 16: Aufhellend mit sanft ziegelrotem und orangem Schimmer am Rand. Die Nase; gebunden, malzig, mit laktischen Konturen, cerealer Eindruck mit einem Hauch von getrockneten Rosinen. Im Gaumen cremig, füllig mit viel Schmelz und im gebündelten Finale eine dezent stielige Würze zeigend. Das war eine sagenhaft gute Flasche und nicht der 19-Punkte-Eindruck mit diesem grossartigen Wein.
Producer
Château Margaux

Unarguably, the most stunning property amongst the Médoc châteaux, its grand façade matched with its dramatic tree-lined drive speaks volumes of the Château Margaux’s already impressive reputation. Built in the early 19th century, the château still stands tall representing centuries of past vine growers. Greek born, André Mentzelopoulos bought the estate in 1949, and since the 1980s, his daughter, Corinne Mentzelopoulos has followed in his well-built traditions. By 1983, the charming, now late Paul Pontallier joined the team, becoming technical director at only 27-years-old.  The traditional château, led by the young, but talented crew, has grown into one of Bodeaux’s best. The 262-hectare estate produces their signature Cabernet Sauvignon driven Grand Vin, Château Margaux. As well as a remarkable second wine, Pavillon Rouge du Château Margaux, and a pure Sauvignon Blanc, unique to Margaux, Pavillon Blanc du Château Margaux.