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Critics scores
18 By Rene Gabriel
92 By Robert Parker
90 By Wine Spectator
Mit 64 g Tannin die gleichen Werte wie der 88er. Trotzdem zeigte sich der Wein bei den Fassproben (bis zur Abfüllung viermal degustiert) eher leicht und ich wertete ihn manchmal gar etwas hinter dem eigenen 93er. Ich empfand ihn aber immer als sehr fein und elegant, was ein Margaux ja schliesslich auch sein soll. Bei der Arrivage überraschte er mit einer verschwenderischen Amarenakirschennote unterstützt von dunklem Röstton. Auch hier fehlte mir etwas die Tiefe, die ich beispielsweise beim überraschenden Jahrgang 1991 immer wieder finde. Also vergebens auf Trüffelsuche? Mit zunehmender Flaschenreife legt dieser Wein kontinuierlich zu, so dass ich uneingeschränkt gestehe, diesen Wein über Jahre hinweg unterschätzt zu haben. Da ich trotzdem ein paar Kisten im Privatkeller lagere, fällt mir diese Einsicht leicht. Besonders interessant wird dieser Margaux um 2005 herum sein. Trotzdem lasse ich den Vergleich mit Rauzan-Ségla stehen, welcher ebenso genial ist und nur einen Bruchteil kostet. 99: Beeriges, fettes Bouquet, weit ausladend, geballt, viel Tiefe anzeigend, komplex und gebunden. Im Gaumen sehr süss, Kokosnote und Vanillin von gut angepasster Barrique, aber doch präsenten Gerbstoffen. Ein weicher Margaux und gleichzeitig ein mundvoll Wein mit viel Terroirnoten, langer, intensiver Nachgeschmack. Sicherlich einer der klassischsten Margaux-Jahrgänge der neuen Zeit. Und ein Wein – der vielleicht in fünf Jahren noch einen Punkt zulegen wird. 03: Sattes, noch junges Purpur mit lila Schimmer darin. Intensives, volles Preiselbeerenbouquet, verdeckte Terroirwürze, Waldhimbeeren, ein Hauch Kokos von den Barriquen her, wirkt fast parfümiert, aber trotzdem übt der Wein noch eine dezente Zurückhaltung in der Nase aus. Im Gaumen zeigt sich das Extrakt feinstoffig, wird dann aber im ersten Moment von recht gerbigen, sandigen Tanninen dominiert, sehr gutes Tannin-Säure-Gerüst. Für einen Château Margaux nicht so charmant wie gewohnt, doch das liegt wohl eher an der generellen Jahrgangscharakteristik. (18/20). 07: Eine Doppelmagnum an der Metzgete. Noch zu jung und auch nicht ganz Margaux-like fein genug. Im Herbst eine Doppelmagnumflasche: Tiefe, satte Farbe. Trockenes, verhaltenes Bouquet, rote Früchte, Cakesfrüchte, Oregano und Thymian, Moschus, Wildleder, Rehfleisch. Im Gaumen prägnant, erstaunlich burschikos, körnige Gerbstoffe, zeigt noch viel Reserven, Parallelen zum 1981er Margaux sind vorhanden. Will heissen, wer auch Charme wartet, wird wohl auch in den kommenden Jahren enttäuscht werden. Ein Ess-Margaux! 08: Mittleres Purpur, recht satt in der Mitte. Würziges Bouquet, zeit sich wesentlich konzentrierter als der Palmer, tiefgründig, sanft trocken, Wildbretnoten, Wachs, Preiselbeeren, zeigt viel Kraft in der Nase. Im Gaumen fest, satt, stoffig, zeigt Muskeln und Fleisch, wirkt etwas bourgeois, jung und noch verlangend, noch weit weg von seiner ersten Genussreife, das Potential ist beeindruckend, fraglich ist aber momentan noch, wie er seine massiven Gerbstoffe verdauen wird. (18/20). 11: Würzig, Rauch, Nelkenköpfe, deutliche, leicht grünliche Cabernetanzeige. Im Gaumen noch leicht aufrauhend. Belibt wohl ziemlich charaktervoll, dafür hat er aber auch ein tolles Potential
Producer
Château Margaux

Unarguably, the most stunning property amongst the Médoc châteaux, its grand façade matched with its dramatic tree-lined drive speaks volumes of the Château Margaux’s already impressive reputation. Built in the early 19th century, the château still stands tall representing centuries of past vine growers. Greek born, André Mentzelopoulos bought the estate in 1949, and since the 1980s, his daughter, Corinne Mentzelopoulos has followed in his well-built traditions. By 1983, the charming, now late Paul Pontallier joined the team, becoming technical director at only 27-years-old.  The traditional château, led by the young, but talented crew, has grown into one of Bodeaux’s best. The 262-hectare estate produces their signature Cabernet Sauvignon driven Grand Vin, Château Margaux. As well as a remarkable second wine, Pavillon Rouge du Château Margaux, and a pure Sauvignon Blanc, unique to Margaux, Pavillon Blanc du Château Margaux.