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Margaux 1991 150cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | France
CHF 886.40
Critics scores
18 By Rene Gabriel
88 By Robert Parker
85 By Wine Spectator
92: Fassprobe (17/20): Nur 18 hl/ha Ertrag. Während einer Woche geerntet – bis 9. Oktober. Der Regen vom 28. und 29. September hatte die Trauben leicht aufgebläht und die Konzentration beeinflusst. Sonst hätte man einen 45er oder 61er machen können , meinte Paul Pontallier anlässlich meines ersten Besuches im April. Notizen von damals: Würziges Edelholzbouquet, sehr verschlossen, Kaffee, Brombeeren, Himbeeren. Extrem feingliedrig, samtig, seidig, mit nachhaltiger Konzentration, langes Cassis-, Heidelbeerenfinish. Mit Latour der beste 91er. Arrivage (17/20): Lässt die anderen Mitkonkurrenten immer mehr hinter sich: Gutes Extrakt, sehr ausgeglichen. Wird gar noch den 87er übertreffen. 1994 wurde mir der Wein blind serviert (18/20): Ein sehr lagerfähiger 91er. 1995 ein kleiner Schluck im Caveau Mövenpick, wo er im Offenausschank (!) glasweise angeboten wurde: Ein Traumwein voller Charme und Fülle. 97: Im Moment macht er ein gewaltiges Zwischenhoch durch. Die Finessen sind gebündelt und geben nebst einem weit ausgelegten Bouquet, im Gaumen ein sublimes Paket an Eleganz und Ausgeglichenheit preis (18/20): 03: Eine Magnum hatte mich gar nicht überzeugt, weil die Frucht weg war und der Wein sich zwar weich und füllig süss zeigte, aber irgendwie war die Faszination nicht mit in diese Magnum verpackt worden (???). 04: Nur um eine abschliessende Meinung zum aktuellen Stand dieses Weines notieren zu können, zuerst eine Kiste, dann eine Flasche geöffnet. Eines vorweg: Ich hätte die noch verbleibenden 11 Flaschen wohl besser früher getrunken: Die Farbe ist zwar nach wie vor beeindruckend. Leider fehlt dem Bouquet die typische Margaux-Frucht und das referenzierende Parfüm, weicher Ansatz, reif, aber nicht besonders differenziert. Im Gaumen anmutig, warm, rote Pflaumen, leicht erdige Süsse, jedoch irgendwie ohne die Faszination eines Premier Cru und somit auch das Geld nicht wert, das er heute kosten würde und auch früher gekostet hat. Müsste ich ihn mit möglichst wenigen Worten beschreiben, würde folgendes passen: gut – aber langweilig. (16/20). 04: An der grossen Mondaviblindprobe gab ich ihm 17/20 und schrieb, dass er eine berauschende Süsse in der Nase zeigte. Im Gaumen tiefe Säure und erste Waldpilznoten in der abklingenden Frucht. Ist jetzt vollreif. Bedeutend besser gefiel er mir in einer Blinprobe im Frühling 2005, nachdem ich abe auch zu Hause wieder wesentlich freudigere Falschen entkorkt hatte: Noch sehr dunkles Granat, praktisch keine Reifetöne. Dichtes, kräftiges Bouquet, fein mineralische Noten, öffnet sich nur langsam und zeigt darin eine rotbeerige Frucht die mit einem Hauch grünwürzigem Cabernet und Sommertrüffeln durchsetzt ist. Fleischiger, noch fester Gaumen, mittelfeine Tannine, die dem Wein momentan eine etwas rustikale Note verleihen, zeigt noch erstaunlich viel Kraft und somit auch weiteres Potenzial. (18/20). 07: Aufhellendes Rubin-Granat, grosser Reiferand. Aromatisches Bouquet mit floralen und auch dezent vegetalen Spuren, noch Fruchtresten, Spuren von grünem Cabernet Sauvignon. Diese Unterreife setzt sich auch im Gaumen fort und verleiht dem Wein so noch eine gewisses Leben, mittlere Süsse und im Finale dann doch noch Fruchtspuren im dezent erdigen Finale. Ist immer noch sehr schön zu trinken.
Producer
Château Margaux

Unarguably, the most stunning property amongst the Médoc châteaux, its grand façade matched with its dramatic tree-lined drive speaks volumes of the Château Margaux’s already impressive reputation. Built in the early 19th century, the château still stands tall representing centuries of past vine growers. Greek born, André Mentzelopoulos bought the estate in 1949, and since the 1980s, his daughter, Corinne Mentzelopoulos has followed in his well-built traditions. By 1983, the charming, now late Paul Pontallier joined the team, becoming technical director at only 27-years-old.  The traditional château, led by the young, but talented crew, has grown into one of Bodeaux’s best. The 262-hectare estate produces their signature Cabernet Sauvignon driven Grand Vin, Château Margaux. As well as a remarkable second wine, Pavillon Rouge du Château Margaux, and a pure Sauvignon Blanc, unique to Margaux, Pavillon Blanc du Château Margaux.