20 Rene Gabriel
76 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot, 9 % Cabernet Franc. 65 % neues Holz. 38hl/ha. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Ein Wahnsinnscocktail von verschiedenen Beeren, konzentriert und bereits gebündelt, ein Hauch Amarenakirschen, Cassis und Waldhimbeeren, wirkt sehr frisch und zeigt ein delikates Cabernetparfüm in der Mitte, nach ein paar Minuten kommten Trüffel, Zitronenthymian und Minze zum Vorschein. Im Gaumen Komplexität pur, unglaublich viel Süsse in den veloursartig gegliederten Tanninen, eine feine Kokossüsse und Veilchen und Cassis. Die 6.4 % Presswein im Grand Vin verleihen dem Extrakt eine gewaltige Würze und Szechuanpfeffernoten umd den reichen Körper zu stützen. Geht in Richtung 1982 mit einer gehörigen Portion mehr Klassik und noch mehr Finesse. Mit 13.8 Volumen nicht gerade ein Leichtgewicht. Aber das will er ja auch nicht sein. (20/20). 13: Extrem dicht, viel Purpur, karmesinrote Reflexe. Ein Traumbouquet, eine frische Frucht mit parfümierten Nuancen, Vanillin, heller Kaffee, ein zarter Hauch Caramel und Butternuancen, der gut eingebettete Alkohol zeigt sich in einer hoch feinen Kirschnote, dann auch Veilchen und Rosenblätter, unglaublich vielschichtig und eine herrliche, schon filigrane Noblesse zeigend. Im Gaumen fast schon zart, trotz der enormen Dichte, noch viel Reserven in der Säure-Extraktverbindung zeigend. Ähnelt stark seinem eigenen 2000er und wird sich auch ziemlich genau so entwickeln. Ein leicht zu erklärender, populärer Winnerwein.<br/><br/>warten (2018 - 2050)
20 Rene Gabriel
76 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot, 9 % Cabernet Franc. 65 % neues Holz. 38hl/ha. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Ein Wahnsinnscocktail von verschiedenen Beeren, konzentriert und bereits gebündelt, ein Hauch Amarenakirschen, Cassis und Waldhimbeeren, wirkt sehr frisch und zeigt ein delikates Cabernetparfüm in der Mitte, nach ein paar Minuten kommten Trüffel, Zitronenthymian und Minze zum Vorschein. Im Gaumen Komplexität pur, unglaublich viel Süsse in den veloursartig gegliederten Tanninen, eine feine Kokossüsse und Veilchen und Cassis. Die 6.4 % Presswein im Grand Vin verleihen dem Extrakt eine gewaltige Würze und Szechuanpfeffernoten umd den reichen Körper zu stützen. Geht in Richtung 1982 mit einer gehörigen Portion mehr Klassik und noch mehr Finesse. Mit 13.8 Volumen nicht gerade ein Leichtgewicht. Aber das will er ja auch nicht sein. (20/20). 13: Extrem dicht, viel Purpur, karmesinrote Reflexe. Ein Traumbouquet, eine frische Frucht mit parfümierten Nuancen, Vanillin, heller Kaffee, ein zarter Hauch Caramel und Butternuancen, der gut eingebettete Alkohol zeigt sich in einer hoch feinen Kirschnote, dann auch Veilchen und Rosenblätter, unglaublich vielschichtig und eine herrliche, schon filigrane Noblesse zeigend. Im Gaumen fast schon zart, trotz der enormen Dichte, noch viel Reserven in der Säure-Extraktverbindung zeigend. Ähnelt stark seinem eigenen 2000er und wird sich auch ziemlich genau so entwickeln. Ein leicht zu erklärender, populärer Winnerwein.<br/><br/>warten (2018 - 2050)
99 Robert Parker
Medium to deep garnet colored, the 2009 Léoville Las Cases rocks up with a drop-dead gorgeous nose of baked blackberries, warm plums and crème de cassis with suggestions of violets, rose hip tea, dark chocolate, menthol and sandalwood. Full-bodied, rich, concentrated and decadent in the mouth, it has super ripe, fine-grained tannins and seamless freshness, finishing very long and exotic.<br/><br/>
99 Robert Parker
Medium to deep garnet colored, the 2009 Léoville Las Cases rocks up with a drop-dead gorgeous nose of baked blackberries, warm plums and crème de cassis with suggestions of violets, rose hip tea, dark chocolate, menthol and sandalwood. Full-bodied, rich, concentrated and decadent in the mouth, it has super ripe, fine-grained tannins and seamless freshness, finishing very long and exotic.<br/><br/>
99 James Suckling
Amazing aromas of cep mushrooms, dark fruits and fresh flowers, follow through to a full body and super velvety tannins with a long long finish. Gorgeous structure to this. Sexy and almost decadent. Just like when I tasted it in Hong Kong. Try in 2019. <br/><br/>
98 Wine Spectator
This is gorgeously layered with cassis bush, anise, roasted fig and plum reduction notes all framed by racy espresso and graphite. Very deep and very long, with terrific intensity on the finish thanks to razor cut from the seemingly endless iron spine. With its purity and precision, this mineral-driven Cabernet should cruise for two decades. Best from 2020 through 2035. 14,165 cases made. –JM
98 Wine Spectator
This is gorgeously layered with cassis bush, anise, roasted fig and plum reduction notes all framed by racy espresso and graphite. Very deep and very long, with terrific intensity on the finish thanks to razor cut from the seemingly endless iron spine. With its purity and precision, this mineral-driven Cabernet should cruise for two decades. Best from 2020 through 2035. 14,165 cases made. –JM