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Critics scores
98 Robert Parker
A tremendous effort, this 500-case cuvee (one of Bordeaux?s original garage operations) is even better in 2001 than it was in 2000. Its deep ruby/plum/purple color is accompanied by an extraordinary perfume of creme de cassis, cherry liqueur, plums, licorice, caramel, and sweet toast. This flamboyant, opulently textured, rich, concentrated Pomerol is a brilliant success as well as one of the wines of the vintage for 2001. Its low acidity and extraordinary ripeness suggest early drinkability, but it has proven it can last for 18-20 years.
98 Robert Parker
A tremendous effort, this 500-case cuvee (one of Bordeaux?s original garage operations) is even better in 2001 than it was in 2000. Its deep ruby/plum/purple color is accompanied by an extraordinary perfume of creme de cassis, cherry liqueur, plums, licorice, caramel, and sweet toast. This flamboyant, opulently textured, rich, concentrated Pomerol is a brilliant success as well as one of the wines of the vintage for 2001. Its low acidity and extraordinary ripeness suggest early drinkability, but it has proven it can last for 18-20 years.
19 Rene Gabriel
02: Es ist sein Bester seit dem 1986er, der intern immer noch als einer der allergrössten Le Pin-Jahrgänge gilt, lispelte der als eher zurückhaltend und introvertiert geltende Alexandre Thienpont von Vieux Château Certan, der zum Weingut seines Cousins schaut, als er uns die Fassprobe reichte, d.h., wir durften aus etwa 5 verschiedenen Barriquen verkosten. Im kleinen Fasskeller sichtete ich 22 Barriquen, also rund 6'000 Flaschen Gesamtproduktion: Dunkles Granat-Purpur. Verrücktes Pinot-Bouquet? – eine Würze darin wie bei einem grossen Clos de la Roche, gekochte Pflaumenschalen, Früchtetee und viel rote Johannisbeeren; die Frucht wirkt reif, zeigt aber auch gewisse Tabak- und Efeunoten sowie Gewürznelken und Eisenkraut. Extrem dichtes Extrakt, bleibt auch hier auf der rotbeerigen Seite; Erdbeeren mit Rhabarbern zusammen gekocht, wieder rotes Cassis und Lakritze. Der Le Pin hatte zwar oft schon burgundische Konturen, stellt diesmal aber wirklich einen herrlichen Piraten dar, um in einer qualifizierten Côte-de-Nuits-Grand-Cru-Degustation zu begeistern (18/20). 03: Kurz vor dem Abfüllen: Extrem dicht; rahmig mit Heidelbeeren und Waldhimbeeren, eine leicht laktische Joghurtnote darin, im Nachklang Cassis und nochmals Cassis, rauchig mit gewaltigem Druck. Habe ich diesen Wein unterschätzt? Heute gibt er problemlos 19/20 Punkte her und ist einer der aromatischsten Weine, welche je auf Le Pin entstanden ist. (19/20). 10: Mittleres Granat, aufhellender Rand. Berauschende Nougatnase, Caramell, fett und opulent, lädt gewaltig aus. Im Gaumen wie Creme brulée, süsse Tannine, samtig und weich, trotz alle Fülle ist der Wein elegant und zeigt, dass Le Pin halt wie ein Chambertin daher kommt, wenn er den anderen überlegen sein will. trinken (2008 - 2020)
19 Rene Gabriel
02: Es ist sein Bester seit dem 1986er, der intern immer noch als einer der allergrössten Le Pin-Jahrgänge gilt, lispelte der als eher zurückhaltend und introvertiert geltende Alexandre Thienpont von Vieux Château Certan, der zum Weingut seines Cousins schaut, als er uns die Fassprobe reichte, d.h., wir durften aus etwa 5 verschiedenen Barriquen verkosten. Im kleinen Fasskeller sichtete ich 22 Barriquen, also rund 6'000 Flaschen Gesamtproduktion: Dunkles Granat-Purpur. Verrücktes Pinot-Bouquet? – eine Würze darin wie bei einem grossen Clos de la Roche, gekochte Pflaumenschalen, Früchtetee und viel rote Johannisbeeren; die Frucht wirkt reif, zeigt aber auch gewisse Tabak- und Efeunoten sowie Gewürznelken und Eisenkraut. Extrem dichtes Extrakt, bleibt auch hier auf der rotbeerigen Seite; Erdbeeren mit Rhabarbern zusammen gekocht, wieder rotes Cassis und Lakritze. Der Le Pin hatte zwar oft schon burgundische Konturen, stellt diesmal aber wirklich einen herrlichen Piraten dar, um in einer qualifizierten Côte-de-Nuits-Grand-Cru-Degustation zu begeistern (18/20). 03: Kurz vor dem Abfüllen: Extrem dicht; rahmig mit Heidelbeeren und Waldhimbeeren, eine leicht laktische Joghurtnote darin, im Nachklang Cassis und nochmals Cassis, rauchig mit gewaltigem Druck. Habe ich diesen Wein unterschätzt? Heute gibt er problemlos 19/20 Punkte her und ist einer der aromatischsten Weine, welche je auf Le Pin entstanden ist. (19/20). 10: Mittleres Granat, aufhellender Rand. Berauschende Nougatnase, Caramell, fett und opulent, lädt gewaltig aus. Im Gaumen wie Creme brulée, süsse Tannine, samtig und weich, trotz alle Fülle ist der Wein elegant und zeigt, dass Le Pin halt wie ein Chambertin daher kommt, wenn er den anderen überlegen sein will. trinken (2008 - 2020)
95 Wine Spectator
I've always liked this wine; it's better and much less expensive than the overhyped 2000. Intense aromas of tarragon, berry and blackberry. This is full, racy and structured. It develops wonderfully in the glass, showing a thick and caressing palate. Long and beautiful. Still very young. I would give it more time.--Le Pin non-blind vertical. Best after 2010. -JS
95 Wine Spectator
I've always liked this wine; it's better and much less expensive than the overhyped 2000. Intense aromas of tarragon, berry and blackberry. This is full, racy and structured. It develops wonderfully in the glass, showing a thick and caressing palate. Long and beautiful. Still very young. I would give it more time.--Le Pin non-blind vertical. Best after 2010. -JS
Producer
Château Le Pin
Undoubtedly the most petite property in Pomerol, if not in all of Bordeaux, Château Le Pin consistently produces the world’s most outstanding Merlots. What started as a hobby just two decades ago for owner Jacques Thienpont, bottles of Le Pin are now an auction favorite, due to their exclusive rarity. Ripe, opulent and approachable cannot even begin to describe the decadent lavishly oaked wines that hide inside a bottle of Le Pin. With a rather recent history, the first vintage of Le Pin Grand Vin was in 1979, the same year that the Thienpont purchased the mere 1.6-hectare estate. Today, the property extends over 5-hectares. The grapes are hand-harvested and fermented in stainless-steel tanks before being matured in new oak barriques for 14 to 18 months. Fully equipped with a new château and winemaking facility, Jacques works alongside consulting vintner, Dany Rolland, the wife of famous cult-vigneron Michel, while Alexandre Thienpont manages the vineyards. One of the more exotic wines coming from Bordeaux’s Right Bank, Le Pin is a five-star wine and its super limited production adds even more to its worldly appeal.