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Critics scores
20 By Rene Gabriel
98 By Robert Parker
92 By Wine Spectator
01: Fassprobe (19/20), 6'200 Flaschen Produktion: Dunkles Rubin; satt in der Mitte. Verführerisches, fast exotisches Maulbeeren-, Cassis- und rotes Holunderbouquet, welches von zarten Rauchnoten, Amarenakirschen, Bastholz, Anisnuancen und getrocknetem Koriander begleitet wird. Burgundischer Gaumen mit fein gewobenem Stoff; sehr rotbeerig, eingebundene, zusätzliche Aromen verleihende Röstnoten, frisch gemahlenes Haselnussmehl, langes, feines, fast nussiges Finale. Ein delikater, burgundischer Le Pin. Frühling 2002: Der Wein war noch nicht gefüllt, befand sich aber auch nicht mehr in den Fässern. Um ihn noch schnell nach der Primeurprobe des Jahrganges 2001 zu verkosten, öffneten wir deshalb den kleinen Zapfhahn am Stahltank neben dem Eingang – und so floss dieser wohlig duftende Saft in die kleinen Gläser: Der Duft ist berauschend und so intensiv burgundisch, dass man meinen könnte, jemand hätte einen sehr fruchtreifen Pomerol mit etwa der Hälfte eines hochklassigen Richebourgs vermischt; rote Johannisbeeren, kandierte Erdbeeren, Rhabarbern, fett mit schmelzend süssen Tanninen. Eine pure Delikatesse, die nicht mit der Grösse an sich berauscht, sondern aufgrund der überschwenglichen Aromatik besticht. (19/20). 10: Recht sattes Purpur, rubiner Rand, leuchtend. Pfeffriges Bouquet, rote Krischen, Himbeeren, Zitronenthymian und Minze. Im Gaumen noch sehr viel Kraft zeigend, deutliche Adstringenz, körniges Extrakt mit einem dramatisch konzentrierten Fruchtmark, jung, jung jung und extrem nachhaltig. Der beeindruckendste Le Pin der jungen Generation der ein unglaubliches Potential zeigt. trinken (2005 - 2030)
Producer
Château Le Pin
Undoubtedly the most petite property in Pomerol, if not in all of Bordeaux, Château Le Pin consistently produces the world’s most outstanding Merlots. What started as a hobby just two decades ago for owner Jacques Thienpont, bottles of Le Pin are now an auction favorite, due to their exclusive rarity. Ripe, opulent and approachable cannot even begin to describe the decadent lavishly oaked wines that hide inside a bottle of Le Pin. With a rather recent history, the first vintage of Le Pin Grand Vin was in 1979, the same year that the Thienpont purchased the mere 1.6-hectare estate. Today, the property extends over 5-hectares. The grapes are hand-harvested and fermented in stainless-steel tanks before being matured in new oak barriques for 14 to 18 months. Fully equipped with a new château and winemaking facility, Jacques works alongside consulting vintner, Dany Rolland, the wife of famous cult-vigneron Michel, while Alexandre Thienpont manages the vineyards. One of the more exotic wines coming from Bordeaux’s Right Bank, Le Pin is a five-star wine and its super limited production adds even more to its worldly appeal.