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18 Rene Gabriel
00: Fassprobe (18/20): Verschwenderisches Barbera- und Waldhimbeeren-Bouquet; sanft konfitürige Fruchtnoten, Früchtetee, Orangeat und dominikanischer Tabak. Samtiger, weicher Gaumen, fein gewobene Textur, roter Holunder und Maulbeeren, viel Charme, weiche, eingebundene Säure, welche das Extrakt buttrig, ja fast cremig macht, burgundischer Wein; samtig wie ein grosser Chambertin. Ein Le Pin mit weniger Exotik als sonst. 03: Mittleres Granat-Rubin. Süsses, nach Amarenakirschen, Red-Currant und feinen Gewürzen duftendes Bouquet, sogar ein Hauch Curry und süsser Madeira schwingen darin mit (ohne oxydativ zu wirken), Erdbeermark, Vanille. Saftiger, süsser Gaumen, wiederum ein sehr marmeladiger, dicker Fruchttouch, nachhaltiges Caramelfinale mit langer Rückaromatik. Exotisch, sexy und ein grossartiger Pomerol. (18/20). 07: Normalerweise schreibe ich über korkige Flaschen keine Degustationsnotiz. Aber vor sich einen korkigen mit 1000 Franken taxierten Le Pin im Glas zu haben ist doch irgendwie auch eine Geschichte. Und diese Geschichte trug sich in einem Restaurant zu. Was tun? Wenn wir darauf bestanden hätten eine neue Flasche zu öffnen, dann wäre das dann die letzte gewesen und wäre diese auch nicht einwandfrei gewesen, dann… Wir entschieden uns mit anderen 99er Bordeaux' den Abend zu vollenden und den Frust zu ignorieren und auch das Risiko auf einen nächsten Gast zu transferieren! 10: Leider wieder eine korkige Flasche an der Raritätenprobe. vorbei
18 Rene Gabriel
00: Fassprobe (18/20): Verschwenderisches Barbera- und Waldhimbeeren-Bouquet; sanft konfitürige Fruchtnoten, Früchtetee, Orangeat und dominikanischer Tabak. Samtiger, weicher Gaumen, fein gewobene Textur, roter Holunder und Maulbeeren, viel Charme, weiche, eingebundene Säure, welche das Extrakt buttrig, ja fast cremig macht, burgundischer Wein; samtig wie ein grosser Chambertin. Ein Le Pin mit weniger Exotik als sonst. 03: Mittleres Granat-Rubin. Süsses, nach Amarenakirschen, Red-Currant und feinen Gewürzen duftendes Bouquet, sogar ein Hauch Curry und süsser Madeira schwingen darin mit (ohne oxydativ zu wirken), Erdbeermark, Vanille. Saftiger, süsser Gaumen, wiederum ein sehr marmeladiger, dicker Fruchttouch, nachhaltiges Caramelfinale mit langer Rückaromatik. Exotisch, sexy und ein grossartiger Pomerol. (18/20). 07: Normalerweise schreibe ich über korkige Flaschen keine Degustationsnotiz. Aber vor sich einen korkigen mit 1000 Franken taxierten Le Pin im Glas zu haben ist doch irgendwie auch eine Geschichte. Und diese Geschichte trug sich in einem Restaurant zu. Was tun? Wenn wir darauf bestanden hätten eine neue Flasche zu öffnen, dann wäre das dann die letzte gewesen und wäre diese auch nicht einwandfrei gewesen, dann… Wir entschieden uns mit anderen 99er Bordeaux' den Abend zu vollenden und den Frust zu ignorieren und auch das Risiko auf einen nächsten Gast zu transferieren! 10: Leider wieder eine korkige Flasche an der Raritätenprobe. vorbei
93 Robert Parker
This is an example of a wine that has gained considerable weight since I tasted it in 2000 and 2001. It is exotic and sexy, with a cunning display of super-ripe mocha and toast-infused, jammy black cherry fruit, low acidity, and a savory personality. It appears ready to drink, but will undoubtedly take on more delineation and structure as its ages in the bottle. It is a luxuriously rich, decadent 100% Merlot that will be at its finest between 2004-2015.
93 Robert Parker
This is an example of a wine that has gained considerable weight since I tasted it in 2000 and 2001. It is exotic and sexy, with a cunning display of super-ripe mocha and toast-infused, jammy black cherry fruit, low acidity, and a savory personality. It appears ready to drink, but will undoubtedly take on more delineation and structure as its ages in the bottle. It is a luxuriously rich, decadent 100% Merlot that will be at its finest between 2004-2015.
91 Wine Spectator
One of the wines of the vintage, which was difficult for Bordeaux. This is very minerally, with blackberry and wet earth on the nose. Dried dark fruit undertones. Full-bodied, with fine tannins and a fruity finish. Spicy, dark chocolate flavors too. A bit cold now, but coming on.--Le Pin non-blind vertical. Best after 2010. 500 cases made. ?JS
91 Wine Spectator
One of the wines of the vintage, which was difficult for Bordeaux. This is very minerally, with blackberry and wet earth on the nose. Dried dark fruit undertones. Full-bodied, with fine tannins and a fruity finish. Spicy, dark chocolate flavors too. A bit cold now, but coming on.--Le Pin non-blind vertical. Best after 2010. 500 cases made. ?JS
Producer
Château Le Pin
Undoubtedly the most petite property in Pomerol, if not in all of Bordeaux, Château Le Pin consistently produces the world’s most outstanding Merlots. What started as a hobby just two decades ago for owner Jacques Thienpont, bottles of Le Pin are now an auction favorite, due to their exclusive rarity. Ripe, opulent and approachable cannot even begin to describe the decadent lavishly oaked wines that hide inside a bottle of Le Pin. With a rather recent history, the first vintage of Le Pin Grand Vin was in 1979, the same year that the Thienpont purchased the mere 1.6-hectare estate. Today, the property extends over 5-hectares. The grapes are hand-harvested and fermented in stainless-steel tanks before being matured in new oak barriques for 14 to 18 months. Fully equipped with a new château and winemaking facility, Jacques works alongside consulting vintner, Dany Rolland, the wife of famous cult-vigneron Michel, while Alexandre Thienpont manages the vineyards. One of the more exotic wines coming from Bordeaux’s Right Bank, Le Pin is a five-star wine and its super limited production adds even more to its worldly appeal.