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Critics scores
19 Rene Gabriel
Erstmals 1989 zusammen mit Jean-Paul Gardère auf Latour getrunken! Pflaumennase, Fleisch- und Wildgerüche, an Rundungen gewinnender Cabernet. Fehlt insgesamt an Konzentration und Reputation, um einem Grand Cru würdig zu sein. Auch später viele Male im direkten Vergleich zu anderen Pauillacs degustiert – mag leider nicht ganz mithalten. 1991 an der Latour-Degustation im Weinkeller Mövenpick, Zürich-Enge verkostet: Flüchtige Säure, die aber verfliegt, Wildgeschmack (Vosne-Romanée). Wirkt recht trocken im Gaumen. 1995 begann er – wenn auch nur in kleinen Schritten – zuzulegen und stieg auf 17/20 Punkte an: Rauchiges Bouquet, Korinthen, Teer, viel geröstetes Terroir. Der Gaumen wirkt etwas runder als bei früheren Proben, sehr viel Fleisch, ein typischer Esswein mit viel Charakter, entwickelt sich positiv. In einer Blinddegustation würde dieser Wein wohl kaum auffallen, sinnierte ich 1998: Er hat fast keine "Nase", nur gerade Terroir-Spurenelemente. Erst im Gaumen wird dem Geniesser bewusst, dass es sich um einen grossen Wein handeln könnte. Zwar fehlte ihm Fett und auch Tiefe, um im Moment einen wirklich grossen Wein daraus zu machen, aber jedes Mal, wenn ich wieder einen Schluck davon nehme, habe ich das Gefühl, dass er wieder einen kleinen Zacken zugelegt hat. Vor Jahren war er noch eine Karikatur seiner selbst und jetzt schafft er alle Vinifikationsfehler aus sich heraus. 99: Eine sensationelle Doppelmagnum (18/20), die zeigt, was in diesem Wein noch für Potential steckt. Man sollte sich irgendwo noch Magnumflaschen kaufen können, um diese dann in etwa zehn Jahren zu entkorken. 02: Wieder eine Doppelmagnum bei einem Diner auf Pape-Clément entkorkt: War am Anfang sehr jodig und pferdig. Kernige Tannine, Torfnoten, dann immer süsser werdend, Korinthen und Rhône-, Teeraromen, braucht sehr viel Luft. 2003 während der Semesterprobe eine Impérialeflasche genossen: Sehr tiefe, dichte Farbe, wenig Reifetöne. Zurückhaltendes, nobles und sehr tiefgründiges Bouquet, klare Rauch-, Terroirtöne, schwarze getrocknete Pilze, dunkle Edelhölzer, öffnet sich nur stufenweise, legt aber permanent und auf Sicher zu. Fleischiger, erhabener Gaumen, Cabernet-Klassik in verschwenderischem Mass; barock und mit viel Reserven, die Adstringenz ist immer noch präsent und der Wein klingt minutenlang nach. Ein denkwürdiges Erlebnis, das sicherlich auch etwas vom Grossflaschenbonus profitierte. Diese hier lag klar bei 19/20 Punkten. Dass aber auch Normalflaschen jetzt auf 19/20 Punktkurs liegen, beweist diese Notiz aus dem Jahr 2003: Tiefdunkle Farbe mit zart orangen und ziegelroten Reflexen, sanft trübe, jedoch recht dicht. Rahmiges Dörrfrüchtebouquet, leicht fuchsig und nach einem rauchigen Richebourg duftend; dies wegen den rotbeerigen, pfeffrigen Tönen, unheimlich viel Johannisbeeren und sogar mit Rahm verzierte Erdbeeren, ausladend buttrig, Rauch- und Ledertöne zeigen die Tiefe an. Malziger, fetter Gaumen, viel Fülle und Fleisch, die Wärme des Herbstes wird jetzt immer mehr zum Vorteil dieses Weines. Man darf nicht vergessen, dass die Basis dieses Latour auf bedeutend weniger Ertrag beruht und somit eigentlich konzentrierter ist als der 82er. Jedes Mal wird er besser und entwickelt sich immer mehr zu einem Super-Latour. Wird dabei aber nie sehr fein werden, allerdings – etwas Rustikalität hat einem grossen Latour ja noch nie geschadet. (19/20). In der gleichen Woche im Januar 2007 aus der Normalflasche zu Hause mit Karin und einmal aus der Magnum mit Freunden auf der Melchsee-Frutt. Ein kräftiger, fast etwas rustikaler Wein der sich immer noch mehr verfestigt. Tendiert zu einem grossen Klassiker und gehört momentan untern den reifen Latours noch zu den Erschwinglichen. 08: Während unserer Prospektionstour mit Bernd Petrat in Schmidt's Bistro (geile Weinkarte!) in Bremen getrunken. Eine Flasche war zwei Stunden dekantiert die andere kam dann direkt aus der Flasche. Aufgrund der Lagerung der beiden Flaschen wäre wohl eine Stunde grad richtig gewesen. Hat vie
94 Wine Spectator
solid, firm wine with a tannin structure that is softening. Aromas of chocolate, ripe fruit and meat. Full-bodied, with loads of fruit and tannins and a long, long finish. Thick and chewy. Gorgeous.--Latour vertical. Drink now through 2010. JS
88 Robert Parker
Tasted from my cellar, this wine is fully mature, not terribly concentrated, and slightly herbaceous, exhibiting aromas of sweaty saddle leather, melted asphalt, tobacco, and red as well as black fruits. Notions of caramel and roasted nuts also emerge. A medium-bodied effort with soft tannin, but little persistence and length, it requires consumption over the next decade.
Producer
Château Latour
Château Latour is in a unique class of its own, producing some of the most powerful, complex and irresistible wines in Bordeaux. For centuries, Latour has been the greatest First Growth in the Médoc, if not in the entire region, producing the world’s most remarkable reds year after year. Considered the oldest wine producing property in Pauillac, with a history dating back to the 14th century, owners have come and gone over the years leading to 1993, when François Pinault, a French billionaire industrialist bought up the château. Since then, while maintaining Latour’s pursuit for excellence, Pinault has made significant changes, including a complete renovation of the winery, vat room, winemaking facilities and storage areas. He has also built a new tasting room, and redesigned the architecture of the main building, Pinault’s strides for modernization continue to accrue. Today, Château Latour’s talented team, motivated by their quest for perfection in both the vineyard and cellar, craft three wines. Preferring to release their wines after they are bottled, Latour was the first Bordeaux château to withdraw from the En Primeur system, starting with the 2012 vintage. One of the three wines in production, Le Pauillac de Château Latour is a worthy third wine. While Les Forts de Latour is a very impressive second wine. Le Grand Vin is at the pinnacle of Latour’s production, as the Grand Vin, it is a regal, concentrated red that is harmoniously balanced by its sophisticated refinement.