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Critics scores
19 Rene Gabriel
Es gibt sehr unterschiedliche Flaschen! Auf dem Château selbst wird dieser Jahrgang eher bescheiden gehandelt. Die beste Flasche trank ich im Jahr 1994 (19/20): Starke, von Cabernet geprägte Nase, leicht grüne Spuren darin; das Bouquet legt kontinuierlich zu. Im Gaumen pfeffrig, wird komplexer, viel Saft, noch immer präsente Gerbstoffe mit langem Nachklang. In den Jahren darauf dreimal innert kurzer Zeit getrunken. Zu Beginn war der Wein meist von einem dumpfen Fasston begleitet. Die Flaschen waren zudem sehr unterschiedlich und schwankten zwischen 16/20 und 18/20 Punkten. Wenn ich jetzt jeweils einen 53er Latour geniessen will, so dekantiere ich ihn zwei Stunden vorher, lasse aber die Karaffe im etwa 14 Grad kühlen Keller stehen. 96: Reifes Granat; bereits leicht grünliche Bernsteinreflexe. Oxydatives, etwas unsauberes Bouquet, zwar schokoladig, doch dumpf. Im Gaumen viel klassischer, reifer Médoc-Charakter, das Extrakt wirkt leicht sandig, dominante Säure, über dem Zenit. Ein sterbender Pauillac. 03: Mittleres Weinrot; ziegelrote Reflexe. Delikates Bouquet, aber auch eine leicht flüchtige Säure darin; wirkt wie ein reifer Burgunder in der Nase; helle Schokolade, Süssholz und Rosenduft. Schlanker, fragiler Gaumen, saftig mit gut stützender Säure, wieder eher an einen Clos de la Roche erinnernde Aromatik, pflaumiges Finale und auch leicht grünliche Noten darin, Zederntouch im langen, feinen Finish. 10: Mittlere Schulter. Braun-orange. Pilziges Maggibouquet. Im Gaumen etwas besser, feinsandig, aber auch hier deutlich über dem Zenit. Keine Bewertung. This show is over! Oder dann halt doch nicht, wie diese sensationelle Flasche beweist… 12: Recht dunkle Farbe, noch sehr intakt, wenig Reifeschimmer, dezent ziegelroter Rand. Ein Ausbund von fülliger, warmer, reifer Cabernetsüsse im Nasenansatz, für einen Latour unglaublich wuchtig im Bouquet. Cremig, erhaben, viel Schmelz in den Tanninen, also ein unlogisch molliger, femininer Latour, endet mit viel Malznoten und geröstetem Sesam (Balisto). Noch nie so schön erlebt!
90 Wine Spectator
Unusually elegant, even delicate, for Latour, but beautiful nonetheless, with supple, refined flavors of sweet cherries, raisins, tobacco, spices and minerals. A favorite among the tasters. Drink now through 2000.--Latour vertical. –TM
Producer
Château Latour
Château Latour is in a unique class of its own, producing some of the most powerful, complex and irresistible wines in Bordeaux. For centuries, Latour has been the greatest First Growth in the Médoc, if not in the entire region, producing the world’s most remarkable reds year after year. Considered the oldest wine producing property in Pauillac, with a history dating back to the 14th century, owners have come and gone over the years leading to 1993, when François Pinault, a French billionaire industrialist bought up the château. Since then, while maintaining Latour’s pursuit for excellence, Pinault has made significant changes, including a complete renovation of the winery, vat room, winemaking facilities and storage areas. He has also built a new tasting room, and redesigned the architecture of the main building, Pinault’s strides for modernization continue to accrue. Today, Château Latour’s talented team, motivated by their quest for perfection in both the vineyard and cellar, craft three wines. Preferring to release their wines after they are bottled, Latour was the first Bordeaux château to withdraw from the En Primeur system, starting with the 2012 vintage. One of the three wines in production, Le Pauillac de Château Latour is a worthy third wine. While Les Forts de Latour is a very impressive second wine. Le Grand Vin is at the pinnacle of Latour’s production, as the Grand Vin, it is a regal, concentrated red that is harmoniously balanced by its sophisticated refinement.