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Critics scores
18 Rene Gabriel
CHATEAU MARGAUX OHNE MERLOT  Paul Pontallier bittet uns um Aufmerksamkeit um die Ernte von Château Margaux in drei Worten (dans trois mots) zu erklären. Der Vortrag dauerte dann gute 10 Minuten. War aber sehr spannend und zeigte die extrem heterogene Situation einer sehr komplizierten Ernte. Die Selektion sei dann aber relativ einfach ausgefallen, weil die Qualitäten sehr unterschiedlich gewesen seien. Die Anwende-Formel; beste Terroirs = Grand Vin! Es sei wohl der allererste Château Margaux in seiner Geschichte ganz ohne Merlot, soweit man die Assemblagen in den eigenen Geschichtsbüchern nach verfolgen könne. Die Merlot seien sehr schlank gewesen, hätten wenig Aromen vermittelt und wären ziemlich kernig ausgefallen. Die Selektion: 38 % der Ernte ergab Grand Vin. Mit nur 21 % hätte man noch nie so wenig Zweitwein (Pavillon rouge) produziert.  94 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot - also kein Merlot! 22 hl/ha.  Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Das Bouquet zeige eine feine, pflaumige Süsse, unterlegt mit Edelhölzer, dunkle Rosen. Dominikanischer Tabak und feinen Malzspuren welche das Bouquet abbinden. Im Gaumen feinfüllig mit elegant stützender Adstringenz, im Innern mit floralen, aber doch reifen Cabernetnoten, schwarzer Pfeffer, Brombeeren und Lakritze, langes Finale. Ein kleines Wunder in einem so extrem schwierigen Jahr, was die Theorie der rettenden Superterroirs erklärt. Normalereise macht ja der Merlot eine süssliche Prise Erotik im Blend im Blend - jetzt ist es halt ein sensationelles Cabernet-Steak ohne Sauce. warten (2022 - 2046)
18 Rene Gabriel
CHATEAU MARGAUX OHNE MERLOT  Paul Pontallier bittet uns um Aufmerksamkeit um die Ernte von Château Margaux in drei Worten (dans trois mots) zu erklären. Der Vortrag dauerte dann gute 10 Minuten. War aber sehr spannend und zeigte die extrem heterogene Situation einer sehr komplizierten Ernte. Die Selektion sei dann aber relativ einfach ausgefallen, weil die Qualitäten sehr unterschiedlich gewesen seien. Die Anwende-Formel; beste Terroirs = Grand Vin! Es sei wohl der allererste Château Margaux in seiner Geschichte ganz ohne Merlot, soweit man die Assemblagen in den eigenen Geschichtsbüchern nach verfolgen könne. Die Merlot seien sehr schlank gewesen, hätten wenig Aromen vermittelt und wären ziemlich kernig ausgefallen. Die Selektion: 38 % der Ernte ergab Grand Vin. Mit nur 21 % hätte man noch nie so wenig Zweitwein (Pavillon rouge) produziert.  94 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot - also kein Merlot! 22 hl/ha.  Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Das Bouquet zeige eine feine, pflaumige Süsse, unterlegt mit Edelhölzer, dunkle Rosen. Dominikanischer Tabak und feinen Malzspuren welche das Bouquet abbinden. Im Gaumen feinfüllig mit elegant stützender Adstringenz, im Innern mit floralen, aber doch reifen Cabernetnoten, schwarzer Pfeffer, Brombeeren und Lakritze, langes Finale. Ein kleines Wunder in einem so extrem schwierigen Jahr, was die Theorie der rettenden Superterroirs erklärt. Normalereise macht ja der Merlot eine süssliche Prise Erotik im Blend im Blend - jetzt ist es halt ein sensationelles Cabernet-Steak ohne Sauce. warten (2022 - 2046)
94 James Suckling
A firm and tight Margaux with structure and elegance. Full bodied and tight. Lovely silky tannins and layers of texture and flavor. Currant and chocolate undertones. 94% cabernet sauvignon, the rest cabernet franc and petit verdot. Drink in 2018.
91 Robert Parker
The 2013 Château Margaux has an attractive bouquet that compared to fellow recent vintages appears earthy in style (as it appeared in barrel), offering a mixture of black and red fruit, bay leaf and cedar. The Cabernet Sauvignon comes through strongly - no surprise given that there is 97% of the final blend! The palate is medium-bodied with fine tannin and a pleasing seam of acidity. It is not the greatest Château Margaux that the late Paul Pontallier ever made, but it is commendable for the vintage and there is a sense of harmony and composure towards the finish with hints of black pepper and mint lingering on the aftertaste. Enjoy this over the next 15 years, though I am not sure it has the substance to warrant maturation for a longer period.
91 Robert Parker
The 2013 Château Margaux has an attractive bouquet that compared to fellow recent vintages appears earthy in style (as it appeared in barrel), offering a mixture of black and red fruit, bay leaf and cedar. The Cabernet Sauvignon comes through strongly - no surprise given that there is 97% of the final blend! The palate is medium-bodied with fine tannin and a pleasing seam of acidity. It is not the greatest Château Margaux that the late Paul Pontallier ever made, but it is commendable for the vintage and there is a sense of harmony and composure towards the finish with hints of black pepper and mint lingering on the aftertaste. Enjoy this over the next 15 years, though I am not sure it has the substance to warrant maturation for a longer period.
91 Wine Spectator
Producer
Château Margaux

Unarguably, the most stunning property amongst the Médoc châteaux, its grand façade matched with its dramatic tree-lined drive speaks volumes of the Château Margaux’s already impressive reputation. Built in the early 19th century, the château still stands tall representing centuries of past vine growers. Greek born, André Mentzelopoulos bought the estate in 1949, and since the 1980s, his daughter, Corinne Mentzelopoulos has followed in his well-built traditions. By 1983, the charming, now late Paul Pontallier joined the team, becoming technical director at only 27-years-old.  The traditional château, led by the young, but talented crew, has grown into one of Bodeaux’s best. The 262-hectare estate produces their signature Cabernet Sauvignon driven Grand Vin, Château Margaux. As well as a remarkable second wine, Pavillon Rouge du Château Margaux, and a pure Sauvignon Blanc, unique to Margaux, Pavillon Blanc du Château Margaux.