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Critics scores
20 By Rene Gabriel
100 By Robert Parker
99 By Wine Spectator
Erstmals 1992 verkostet: Pinot-Nase; nussig wie ein Chambolle-Musigny, Kaffee, Rauch, sekundäre Reifearomen und Süsse verströmend. Im Gaumen Nussfett, Dörrpflaumen, unter dem Fett schöne Eleganz. Irgendwie scheint es sich aber um eine zu warm gelagerte Flasche zu handeln, da der Gaumen weniger hergibt als die Nase. In Deutschland im gleichen Jahr eine Flasche, die rund eine Stunde zuvor dekantiert worden war, getrunken: Bedeutend tiefere Farbe als der 82er Pétrus. Explosive Heidelbeer-, Cassisnase mit erster Öffnung; extrem blaubeerig. Im Gaumen wiederum Cassis, durch weiche Säure sehr viel Charme. Ein weiniges, den Mund füllendes, grossartiges 18/20 Punkte-Weinerlebnis. 94: An der Le Pin-Probe eine schwache Flasche, die zwischen dem 81er und dem 83er keine Chance hatte: Schokoladentouch und ein Hauch Kräuter. Fetter Körper, die Gerbstoffe wirken darin etwas trocken, denn sie verbinden sich nicht so recht mit dem Weinfett und geben ihm einen leicht stieligen Charakter. (18/20). 10: Magnum. Dunkles Weinrot, reifender Rand, satt in der Mitte. Tiefes Bouquet, Trüffelnoten, getrocknete Herbstpilze, Pfefferschote, dunkle Pralinen, Cakesfrüchte, frische und getrocknete Kräuter. Komplexer Gaumen mit grossem, artisanalen Terroirgeschmack, viel Dörrpflaumen, Pflaumenmark, Birnel, Korinthen, eine gewaltige Konzentration zeigend, nachhaltiges Finale mit dunklen Ledernoten. Ein bewegender Genuss-Moment für einen extrem raren und sehr teuren Wein (Marktwert dieser Magnum; rund 20'000 Franken). Wesentlich dichter als Pétrus und Cheval aus dem gleichen Jahr. vorbei
Producer
Château Le Pin
Undoubtedly the most petite property in Pomerol, if not in all of Bordeaux, Château Le Pin consistently produces the world’s most outstanding Merlots. What started as a hobby just two decades ago for owner Jacques Thienpont, bottles of Le Pin are now an auction favorite, due to their exclusive rarity. Ripe, opulent and approachable cannot even begin to describe the decadent lavishly oaked wines that hide inside a bottle of Le Pin. With a rather recent history, the first vintage of Le Pin Grand Vin was in 1979, the same year that the Thienpont purchased the mere 1.6-hectare estate. Today, the property extends over 5-hectares. The grapes are hand-harvested and fermented in stainless-steel tanks before being matured in new oak barriques for 14 to 18 months. Fully equipped with a new château and winemaking facility, Jacques works alongside consulting vintner, Dany Rolland, the wife of famous cult-vigneron Michel, while Alexandre Thienpont manages the vineyards. One of the more exotic wines coming from Bordeaux’s Right Bank, Le Pin is a five-star wine and its super limited production adds even more to its worldly appeal.