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Critics scores
16 By Rene Gabriel
89 By Wine Spectator
83 By Robert Parker
Im Gegensatz zu anderen Latour aus kleinen Jahren, erhob der 80er nie Anspruch, lange lagerfähig zu sein. Schon jung zeigte er sich spontan, zugänglich und immer etwas trocken. 1994 trank ich zusammen mit meiner Lebenspartnerin während einer Inventaraufnahme im Burgund eine Flasche aus Aliprandis Keller, kühl und mit Hochgenuss. 00: Offenes Bouquet; keine Frucht mehr, viel Leder- und Korinthentöne, pferdiger Beigeschmack. Im Gaumen schlank, gezehrt und trotzdem noch andächtiges, wenn auch zerfallendes Erlebnis. Nicht dekantieren – sehr kühl trinken (15/20). 04: Immer noch ein erstaunlich dunkles Weinrot mit langsam beginnenden Reifeschimmer. Offenes, nach Waldnüssen und Schokonoten duftendes Bouquet; nasser Waldboden, grüne Pfefferschoten zeigen einen nicht ganz ausgereiften Cabernet an, Tabak, schwarzer Pfeffer und Pferdesattel dahinter. Fleischiger Geschmack, Bratensauce, immer noch Adstringenz aufweisend, welche aber spröde Gerbstoffe beinhaltet, artisanaler Aromentouch, just am Schluss seiner Genussphase. (15/20). 11: Mittleres Weinrot, Reifezeichen nur am Rand. Typisches Pauillacbouquet, angezeigte Tiefe mit etwas Trüffel und Baumrinde, wirkte am Anfang verhalten und gab nach etwa 10 Minuten etwas mehr Aromen frei. Angenehmer Gaumen. Noch stützende Tannine die sich mit der erhaltenden Säure verbinden. Die Nase scheint etwas mehr zu gefallen als der Gaumen. War sicherlich vor 10 Jahren besser, was aber nicht heiss, dass er jetzt enttäuscht. vorbei
Producer
Château Latour
Château Latour is in a unique class of its own, producing some of the most powerful, complex and irresistible wines in Bordeaux. For centuries, Latour has been the greatest First Growth in the Médoc, if not in the entire region, producing the world’s most remarkable reds year after year. Considered the oldest wine producing property in Pauillac, with a history dating back to the 14th century, owners have come and gone over the years leading to 1993, when François Pinault, a French billionaire industrialist bought up the château. Since then, while maintaining Latour’s pursuit for excellence, Pinault has made significant changes, including a complete renovation of the winery, vat room, winemaking facilities and storage areas. He has also built a new tasting room, and redesigned the architecture of the main building, Pinault’s strides for modernization continue to accrue. Today, Château Latour’s talented team, motivated by their quest for perfection in both the vineyard and cellar, craft three wines. Preferring to release their wines after they are bottled, Latour was the first Bordeaux château to withdraw from the En Primeur system, starting with the 2012 vintage. One of the three wines in production, Le Pauillac de Château Latour is a worthy third wine. While Les Forts de Latour is a very impressive second wine. Le Grand Vin is at the pinnacle of Latour’s production, as the Grand Vin, it is a regal, concentrated red that is harmoniously balanced by its sophisticated refinement.