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Critics scores
19 By Rene Gabriel
96 By Robert Parker
92 By Wine Spectator
War immer gross, jedoch die ersten 30 Jahre seines Lebens unnahbar und komplett verschlossen. 1990 eine Magnum: Ein monumentaler Brocken – der beste 66er. Noch pfeffrige, junge Säure, Extrakt für das nächste Jahrtausend. Trotz viel Tanninen zeigt er sich nie ganz so trocken wie andere, leichter gebaute Weine seines Jahrganges. Erste Reife bei einer Normalflasche 1995 (19/20): Schon zu Beginn ausgeprägtes Terroirbouquet, obwohl er sich doch recht verhalten zeigt; Trüffel, getrocknete Totentrompeten. Im Gaumen schwarze Beeren, intensiver Gerbstoff, welcher klassischen Cabernet-Charakter ausstrahlt. Zwar von kleinerem Kaliber als der legendäre 61er, dafür aber jetzt für mindestens zwanzig Jahre in der schönsten Genussreife. 1996 eine Magnumflasche (19/20): Rauchig süsses, fast korinthiges Bouquet; tief, animalischer Terroirton, Tabak. Reicher, kräftiger Gaumen, viel Aromatik, wiederum Korinthen vermischt mit schwarzen Pilzen (Herbsttrompeten), feine Metalligkeit im Extrakt, grossartige Länge. 02: Magnum: Wirkt noch sehr verschlossen; erst pilzig, Trüffelnoten, Teer und nasse Baumrinde, dann legt er stufenweise zu, gewinnt an Frucht und zeigt korinthige Süsse und den Duft von einer Havannakiste. Fester, satter, mächtiger Körper im Gaumen, auch hier braucht der Wein Luft, um seine fast blockierende Tannin-Adstringenz in die erste Evolution zu bringen, Cabernet pur, barocke Statur und extrem aromatisch im langen Finale. Ein grosser, zeitloser Latour, der in dieser 66er Degustation mit den anderen Weinen verglichen, um mindestens zehn Jahre jünger als seine Konkurrenten scheint (drei Stunden dekantieren). Normalflasche auf dem selben Niveau 2003: Sehr dunkles, tiefes Weinrot; unglaublich dicht. Zuerst eine fein grünliche Note zeigend; sehr würzig, Tabak, grüne und schwarze Pfefferkörner, schwarze Steinpilze, ein Bariton von einem Nasenbild. Im Gaumen ebenfalls zu Beginn getrocknete Baumnussschalen, wieder sehr würzig, samtige Tannine, eleganter Körper, wirkt noch sehr jung und wird sich noch sehr lange halten können. Gehört zu den Top-Weinen des Jahrganges (19/20). Im selben Fight war noch der 1962er und auch der 1959er Latour. Weil der letztere noch sehr verschlossen war, wusste dieser süssliche, nach Nüssen und feinem Leder duftende Latour 1966 am Besten zu gefallen. 08: Eine Magnum die Luigi Zanini für unser Weihnachtessen in Lugano öffnete. Dramatischer, grosser Wein mit einer unglaublichen Tiefe, braucht viel Luft und legt stundenlang zu. Einen grossen Schluck nahm ich für meine Frau Karin. Und weil es ihr Lieblingswein ist, gleich nochmals einen. 09: Zwei Flaschen an einer Raritätenprobe, die erste zapfig und leider auch die zweite schleichend unsauber. 10: Magnum. Recht dunkles Granat mit orangem Rand. Delikates, süsses Terroirbouquet, schwarze Pilze und Trüffel im Untergrund. Im Gaumen mit viel Eleganz beginnend, auch hier in tiefen Aromen schürfend, Ledernoten im mittellangen Finale. 10 in Risch: Viel Würze, leicht grünlicher Cabernet, tiefgründig, schwarze Beerenaromatik, Rauch, Perigourd-Trüffel. Im Gaumen recht saftig, gut balanciert mit stützender Säure, zeigt noch recht viel Tannin und viel Green&Black-Cabernet, schon fast mächtig zurückhaltend, nobel, jung. 10: Leider müffelte die 1966 Latour-Magnum im Old Swiss House und erinnerte an eine ältere Wolldecke oder an einen Jutesack der schon ein paar Jahre im Keller lag. Der Gaumen dann halbüss und moosig, so wie es die Nase schon drohend annonciert wurde. Keine Bewertung. 12: Unglaublich tiefe Farbe, immer noch fast schwarz. In der Nase das grosse Cabernet-Bordeaux-Terroir-Nasenkino, Trüffel, Eucalyptus, Minze, schwarze Pflaumen, Demi-Glace, bewegend. Im Gaumen viel Charakter, gut stützende Säure und immer noch genügend Tannine für ein weiteres Leben. Eine unglaublich gute Flasche. 20/20 trinken.
Producer
Château Latour
Château Latour is in a unique class of its own, producing some of the most powerful, complex and irresistible wines in Bordeaux. For centuries, Latour has been the greatest First Growth in the Médoc, if not in the entire region, producing the world’s most remarkable reds year after year. Considered the oldest wine producing property in Pauillac, with a history dating back to the 14th century, owners have come and gone over the years leading to 1993, when François Pinault, a French billionaire industrialist bought up the château. Since then, while maintaining Latour’s pursuit for excellence, Pinault has made significant changes, including a complete renovation of the winery, vat room, winemaking facilities and storage areas. He has also built a new tasting room, and redesigned the architecture of the main building, Pinault’s strides for modernization continue to accrue. Today, Château Latour’s talented team, motivated by their quest for perfection in both the vineyard and cellar, craft three wines. Preferring to release their wines after they are bottled, Latour was the first Bordeaux château to withdraw from the En Primeur system, starting with the 2012 vintage. One of the three wines in production, Le Pauillac de Château Latour is a worthy third wine. While Les Forts de Latour is a very impressive second wine. Le Grand Vin is at the pinnacle of Latour’s production, as the Grand Vin, it is a regal, concentrated red that is harmoniously balanced by its sophisticated refinement.