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Gazin 1996 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 129.70
Critics scores
18 By Rene Gabriel
89 By Robert Parker
87 By Wine Spectator
97: Fassprobe (19/20): Rauchiges Cassisbouquet; sehr intensiv und verschwenderisch, getrocknete Heidelbeeren, eine sanft florale Würznote darin. Im Gaumen von Beginn an rund und harmonisch, wiederum viel blaubeerige Töne, perfekte Balance und ein unendliches Rückaroma. Gehört zusammen mit dem 90er Gazin zu den legendären Jahrgängen dieses Weingutes. Gerade am Tag der Abfüllung auf dem Château nachverkostet: Ein sehr verschlossener, fast komprimierter Wein, der viel Zeit benötigen wird, um sich zu zeigen. Wenn er sich dereinst öffnet, dann wird er so stark nach Cassis riechen wie noch selten ein Pomerol geduftet hat. 00: Intensives Waldbeerenbouquet, eine verführerische Dörrfrüchtenote, Pflaumen und Sandelholz darin; weit ausladend. Im Gaumen viel Saft, burgundische Feinheiten, traumhafte Aromatik, noch sanft kernige Adstringenz (18/20). 01: In der Nase nussig und schokoladig, was ihm eine Nutella-Affinität verleiht, die Rösttöne sind momentan ziemlich dominant, ganz am Schluss kommt nach ein Hauch Rosenpfeffer auf. Im Gaumen pfeffrige Säure, noch komprimiert, nicht besonders tiefgründig, scheint sich aber momentan wieder etwas zu verschliessen. Kann er wieder zulegen? (17/20). 07: Mittleres Granat mit erstem ziegelrotem Schimmer. Offenes Bouquet, gekochte Zwetschgen, eine tolle Süsse zeigend mit einer berauschenden, komplexen, reifen Beerensüsse, von der Frucht her durchaus auch burgundische Affinität vermittelnd. Rahmiger, fülliger Gaumen, ein Ausbund an Süsse und Charme, Erotik, zeigt noch feine Reserven. (18/20). 10: Deutlich aufhellend, rubiner Wasserrand. Verrückte Fruchtwürznote Maulbeeren, erinnert an einen Clos de la Roche mit seinem burgundischen faszinierenden Nasenparfüm, unterlegt mit Pralinentouch. Eine gewisse Fruchtsäure und fein kernige Noten die auf eine Partie unterreifes Traubengut schliessen lässt, pfeffriges Finale. Diese Flasche: 17/20. 11: Aufhellendes Granat, zarter, ziegelroter Rand. Schwarze Backpflaumen, Schwarzbrotkruste, Moccatöne, Wildbretnoten, dezent trocken aber dafür etwas tiefgründiger als der Latour à Pomerol, der im Glas neben dran stand. Im Gaumen fleischig, zeigt Stoff und diese feinen Spuren von kühlem Cabernet Sauvignon den man in dieser Art nur noch bei Vieux Château Certan ab und zu erlebt. Charaktervoll mit Reserven, wird aber nie ganz fein werden. trinken ( - 2025)
Producer
Château Gazin
Among the appellation’s larger properties, Château Gazin owns a 26-hectare single-plot of vines planted on the famous upper part of the Pomerol Plateau. Bordering those of Pétrus and L’Evangile, the gravelly clay soil vineyard is planted to a majority of Merlot, with the remaining 10% of land split among Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc plantings. Originally established in the late 1700s, the estate has gone through several owners before the Bailliencourt family bought the château in 1917. Generations of successful Bailliencourts have managed the estate, and since 1990 Nicolas de Bailliencourt has been in charge. Château Gazin traditionally vinifies their fruit then the wine is aged in 50% new oak barriques for 15-18 months. Producing rich styled wines, that are forward and opulent, the Grand Vin, Gazin shows the signature house style perfectly. The winery also produces a second wine, L’Hospitalet de Gazin, which is made in the same spirit of heritage.