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Cepparello 2015 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
The 2015 Cepparello is not immediately accessible. Indeed, the wine took some time to open, and I kept going back to my sample bottle throughout the afternoon at different intervals to check on its progress. There is no doubting the enormous potential of its aging trajectory nor the considerable depth of fruit in its current youthful state. However, all those aromatic elements of fruit, spice, tar, tobacco and grilled herb still need to find harmony before they sing in chorus. The mouthfeel is chiseled and tight, and this is where you really sense the potential of its longevity. Some 42,000 bottles were made. This wine is aged in mostly French oak, with 5% American oak.
93 Wine Spectator
Ripe, offering black cherry, plum and floral aromas and flavors, this red is harmonious and lush. Shows accents of earth, mineral and tobacco, and the tannins meld together nicely. Finishes with a touch of sweet spice. Sangiovese. Drink now through 2028. 3,700 cases made. –BS
Hersteller
Isole e Olena
An den Hängen um San Gimiganano gelegen, ist das Isole e Olena einer der aufgehenden Sterne der Toskana. Das Gut entstand einst durch die Zusammenlegung der beiden Anwesen Isole und Olena, die von der Piemonteser Familie De Marchi in den 1950er-Jahren erworben wurden. Der Charme der winzigen Zwillingsdörfer, die dieses historische Weingut flankieren, ist absolut überwältigend. Der derzeitige Besitzer Paolo di Marchi, selber ein talentierter Önologe, hat entscheidende Eingriffe an dem Gut vorgenommen und mit seinem Erfindergeist Isole e Olena in die dynamische Kellerei umgeformt, wie wir sie heute kennen. Sein Enthusiasmus und Engagement sind prägend für das herausragende Sortiment, von seinem Chianti Classico bis hin zu seinem Flaggschiff Cepparello. Dieser 100-prozentige Sangiovese hatte 1980 seine Premiere als Grand Vin und setzte neue Maßstäbe in Italien, indem er den Trend zu einem sortenreinen Sangiovese anstieß. Geschaffen aus den besten Trauben des Anwesens, wird der Wein in französischer Eiche ausgebaut, wo er höchste Finesse entwickelt.