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Cepparello 2011 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Sangiovese. Dunkles, dichtes Purpur. Süsses, dichtes Bouquet, zeigt eine schöne Komplexität, darunter rotes Maraschino-Kirschenkompott, Kokosnoten, sanfter Eichenschimmer, ziemlich modern vinifiziert. Im Gaumen samtig, stoffig, hat bereits viel Charme und schliesst mit einem gebündelten, cremigen Finale ab. Grossartige Leistung. Wer eher moderne Weine mag, sollte diesen Wein auf die Einkaufsliste nehmen. 19/20 trinken – 2025
94 Robert Parker
The 2011 Cepparello is a big wine that moves over the palate with authority and determination. It reveals thick layers of tobacco, spice, red cherry, grilled herb and pretty ashy-mineral accents. This 100% Sangiovese also imparts a sense of austerity that is especially evident in the tight, but polished tannins. Cepparello needs another five years of bottle aging.
91 Wine Spectator
Well-marked by oak, black cherry, blackberry, tobacco and iron flavors, this is rich and firm, picking up black tea and smoke notes on the long finish. Shows latent power. Sangiovese. Best from 2016 through 2025. 2,600 cases made.
Hersteller
Isole e Olena
An den Hängen um San Gimiganano gelegen, ist das Isole e Olena einer der aufgehenden Sterne der Toskana. Das Gut entstand einst durch die Zusammenlegung der beiden Anwesen Isole und Olena, die von der Piemonteser Familie De Marchi in den 1950er-Jahren erworben wurden. Der Charme der winzigen Zwillingsdörfer, die dieses historische Weingut flankieren, ist absolut überwältigend. Der derzeitige Besitzer Paolo di Marchi, selber ein talentierter Önologe, hat entscheidende Eingriffe an dem Gut vorgenommen und mit seinem Erfindergeist Isole e Olena in die dynamische Kellerei umgeformt, wie wir sie heute kennen. Sein Enthusiasmus und Engagement sind prägend für das herausragende Sortiment, von seinem Chianti Classico bis hin zu seinem Flaggschiff Cepparello. Dieser 100-prozentige Sangiovese hatte 1980 seine Premiere als Grand Vin und setzte neue Maßstäbe in Italien, indem er den Trend zu einem sortenreinen Sangiovese anstieß. Geschaffen aus den besten Trauben des Anwesens, wird der Wein in französischer Eiche ausgebaut, wo er höchste Finesse entwickelt.