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Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
The 2001 Barolo Riserva Monfortino flows from the glass with stunning depth and purity. This seamless, elegant Barolo caresses the palate with incredible persistence as layers of aromas and flavors develop in the glass. Stylistically it is very much like the 2001 Cascina Francia, only with more intensity, depth and sheer volume. Monfortino has always had power to spare, but in 2001 it is also incredibly elegant, something that previous vintages have only acquired with significant bottle age. This is a towering, majestic Monfortino that will rightfully take its place among the very finest Monfortinos ever made. Anticipated maturity: 2016-2041.
Hersteller
Giacomo Conterno
Ohne Zweifel ist Giacomo Conterno einer der größten Produzenten in Barolo. Obwohl seine Wurzeln bis ins 18. Jahrhundert zurück reichen, begannen sie erst 1908 Barolo herzustellen, während die Familie eine Taverne in San Giuseppe in der Nähe von Monforte d'Alba betrieb. In den 1920er Jahren galten sie als einer der ersten Hersteller, die zu dieser Zeit Barolo in Flaschen abfüllten, während andere Hersteller von Barolo jeweils in Fässern und in Demijohns („Glassballons“) verkauften. In den 1930er Jahren begann das Weingut, Barolo Monfortino herzustellen der ein großes Alterungspotenzial bewies. 1954 produzierte das Weingut weiterhin einen Barolo und einen Barolo Riserva. 1961 übernahmen die beiden Söhne Giovanni und Aldo den Familienbetrieb. Aldo teile jedoch nicht die rein „traditionalistische Philosophie“ des Hauses und gründete 1969 sein eigenes Anwesen (Aldo Conterno Poderi). 1974 setze das Weingut mit dem Kauf des Cascina Francia Weinbergs dem Fremdbezug von Trauben ein Ende. Ab 1980 wurde der erste Jahrgang von ihren eigenen Trauben unter dem Namen Barolo Cascina Francia produziert. Heute kann der vollkommende und reinste Ausdruck des Barolos in den Flaschen mit dem Namen Giacomo Conterno gefunden werden. Diese Weine sind reich, mächtig, gut strukturiert und in der Lage lange in der Flasche zu reifen.