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Rezensionen & Bewertungen
95 Von Robert Parker
One of the great Barolo Monfortino's is the 1995, which I hope will be bottled and released before 2005. This was the finest wine I tasted in Conterno's cellars (everything between current releases and 2000). Significantly concentrated, it represents a tiny crop because of hail damage. The wine reveals the essence of licorice, kirsch, smoke, red currant and cherries, as well as the tell-tale rose petal and licorice notes. It is ripe and full-bodied, with sweet fruit, copious glycerin, and a seamless finish that lasts for nearly 45 seconds. As the wine sat in the glass, it became even more floral and concentrated. There is abundant tannin, and the wine will undoubtedly taste more structured when it is released. Anticipated maturity: 2010-2040.
Hersteller
Giacomo Conterno
Ohne Zweifel ist Giacomo Conterno einer der größten Produzenten in Barolo. Obwohl seine Wurzeln bis ins 18. Jahrhundert zurück reichen, begannen sie erst 1908 Barolo herzustellen, während die Familie eine Taverne in San Giuseppe in der Nähe von Monforte d'Alba betrieb. In den 1920er Jahren galten sie als einer der ersten Hersteller, die zu dieser Zeit Barolo in Flaschen abfüllten, während andere Hersteller von Barolo jeweils in Fässern und in Demijohns („Glassballons“) verkauften. In den 1930er Jahren begann das Weingut, Barolo Monfortino herzustellen der ein großes Alterungspotenzial bewies. 1954 produzierte das Weingut weiterhin einen Barolo und einen Barolo Riserva. 1961 übernahmen die beiden Söhne Giovanni und Aldo den Familienbetrieb. Aldo teile jedoch nicht die rein „traditionalistische Philosophie“ des Hauses und gründete 1969 sein eigenes Anwesen (Aldo Conterno Poderi). 1974 setze das Weingut mit dem Kauf des Cascina Francia Weinbergs dem Fremdbezug von Trauben ein Ende. Ab 1980 wurde der erste Jahrgang von ihren eigenen Trauben unter dem Namen Barolo Cascina Francia produziert. Heute kann der vollkommende und reinste Ausdruck des Barolos in den Flaschen mit dem Namen Giacomo Conterno gefunden werden. Diese Weine sind reich, mächtig, gut strukturiert und in der Lage lange in der Flasche zu reifen.