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Sperss 2001 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
More muscular than the Conteisa, the dark and brooding 2001 Sperss displays much Serralunga character in its complex nose of tar, licorice, underbrush and new oak. Superbly well-balanced, it offers tremendous length and purity in its sweet dark fruit, plum, prune and cassis flavors, closing with a very long, fresh finish. Anticipated maturity: 2011-2031.
93 Wine Spectator
Superclean, with raspberry, plum and cedar aromas and flavors. Just a hint of vanilla. Full-bodied, with silky tannins and a long, caressing finish. Very fine indeed. Stylish. Best after 2008. 2,800 cases made. ?JS
Hersteller
Gaja
Barbaresco wäre ohne das ikonische Image von Gaja nicht, was er ist. Dieses ehrwürdige Weingut hat nicht nur weltweit Aufmerksamkeit auf die Region gelenkt, es hat auch demonstriert, welche Qualität nicht nur mit Nebbiolo, sondern auch mit “auswärtigen” Trauben erzielt werden kann. Die Firmengeschichte beginnt vor über 150 Jahren, als Giovanni Gaja 1859 eine Weinkellerei als Ergänzung zu dem Speisenangebot in seinem Restaurant gründete. Heute wird sie in der vierten und fünften Generation von Angelo Gaja und dessen Kindern betrieben. Im Laufe der Jahre ist der Name Gaja nicht nur zu einem Synonym für herausragende Qualität geworden, sondern auch für einzigartige und betörende Aromen, wie sie sonst nirgends in der Region zu finden sind. Die Lagenweine sind ein Verschnitt aus Nebbiolo und Barbera, wie alle Weine, die vor Einführung der DOCG-Bezeichnung produziert wurden. Diese Herkunfsbezeichnung aus dem Jahr 1966 schreibt 100% Nebbiolo für die Weine vor. Aus diesem Grund deklassifizierte Gaja die meisten seiner Lagenweine und nahm stattdessen die Bezeichnung Langhe Nebbiolo DOC an, um den spezifischen Stil, den er anstrebte, zu erreichen. Gaja produziert derzeit insgesamt zwölf verschiedene Piemonteser Weine, sowie sieben toskanische aus Montalcino und Bolgheri.