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Sori San Lorenzo 2014 75cl

DOCG | Barbaresco | Piemonte | Italien
CHF 398.90
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
Gaja's 2014 Barbaresco Sorì San Lorenzo is clearly at the beginning of a long and promising aging trajectory. At it's core, it shows a pinch of nervous energy and inner tightness that will surely unravel and soften as this beautiful wine continues along its magical journey in time. Angelo Gaja and his family present spectacular results in this controversial 2014 vintage. They have risen far above most of their peers and have shown a keen ability to understand their site and the versatility of their cherished Nebbiolo grape. The variety sings with a loud and exuberant voice, first offering plenty of primary fruit like blackberry and dried cherry. It then follows up with savory earth and spice. This is a bright and youthful wine that is set steady for a long aging future.
95 Wine Spectator
Earthy notes lead off, followed by cherry, plum, graphite and tobacco flavors. Starts out broad and muscular, with a thick layer of tannins for support, yet gains elegance with aeration. A tad austere on the finish, but stays vibrant and long. Best from 2021 through 2036. 170 cases imported.
Hersteller
Gaja
Barbaresco wäre ohne das ikonische Image von Gaja nicht, was er ist. Dieses ehrwürdige Weingut hat nicht nur weltweit Aufmerksamkeit auf die Region gelenkt, es hat auch demonstriert, welche Qualität nicht nur mit Nebbiolo, sondern auch mit “auswärtigen” Trauben erzielt werden kann. Die Firmengeschichte beginnt vor über 150 Jahren, als Giovanni Gaja 1859 eine Weinkellerei als Ergänzung zu dem Speisenangebot in seinem Restaurant gründete. Heute wird sie in der vierten und fünften Generation von Angelo Gaja und dessen Kindern betrieben. Im Laufe der Jahre ist der Name Gaja nicht nur zu einem Synonym für herausragende Qualität geworden, sondern auch für einzigartige und betörende Aromen, wie sie sonst nirgends in der Region zu finden sind. Die Lagenweine sind ein Verschnitt aus Nebbiolo und Barbera, wie alle Weine, die vor Einführung der DOCG-Bezeichnung produziert wurden. Diese Herkunfsbezeichnung aus dem Jahr 1966 schreibt 100% Nebbiolo für die Weine vor. Aus diesem Grund deklassifizierte Gaja die meisten seiner Lagenweine und nahm stattdessen die Bezeichnung Langhe Nebbiolo DOC an, um den spezifischen Stil, den er anstrebte, zu erreichen. Gaja produziert derzeit insgesamt zwölf verschiedene Piemonteser Weine, sowie sieben toskanische aus Montalcino und Bolgheri.