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Rezensionen & Bewertungen
90 Von Robert Parker
The Chambertin is a more closed, deeper-colored wine than the outstanding Gevrey-Chambertin-Clos St.-Jacques. The Chambertin reveals an impressive dark ruby/purple color, a closed bouquet, and tight, hard tannins. This deep, broad-shouldered, full-bodied, intensely concentrated, chewy-textured, closed wine needs 5-6 years cellaring. It should last through the first decade of the next century. At the top level, Rousseau consistently produces three profound wines - Gevrey-Chambertin-Clos St.-Jacques (as good as most producer's grands crus), Chambertin-Clos de Beze, and Chambertin. That being said, I remain perplexed as to why Rousseau's other wines are so surprisingly light and fluid. While good, sometimes very good, they are markedly inferior to his top three wines. Never one to jump on the bandwagon for forward, super-ripe vintages, (he still believes 1983 is the finest vintage of the eighties), Rousseau is unpersuaded by the acclaim bestowed on 1990.
Hersteller
Domaine Armand Rousseau
Mit dem Weltruf, das berühmteste Weingut von Gevrey-Chambertin zu sein, wird die Domaine Armand Rousseau für seine ehrwürdige Geschichte, seine grandiosen Weinberge und vor allem seine herrlichen Weine gefeiert. Die Domaine stammt aus dem frühen 20. Jahrhundert, als Gründer Armand Rousseau in den 1930er-Jahren seine ersten Abfüllungen kreierte. Sein Sohn Charles weitete später die Produktion aus und gab nach über 40 Jahren die Leitung an seine Kinder Eric und Brigitte ab. Heute ist Eric für den Weinbau und die Weinherstellung zuständig, mit Unterstützung durch seine Tochter Cyrielle. Das Anwesen umfasst 14 Hektar Reben, davon acht Hektar Grands Crus mit ausschließlich Pinot Noir. Die alten Rebstöcke, deren Erträge nicht zu hoch angesetzt werden, verleihen dem Rousseau seinen klassischen, typischen Stil. Die Domaine Armand Rousseau produziert konsequent Weine, die in ihrer Jugend leicht wirken, aber mit dem Alter Gewicht ausbilden, so dass sie mehrere Jahre im Keller bestens aufgehoben sind. Die Spitzenweine der Domaine, Chambertin und Chambertin Clos-de-Béze, stehen für das großartige Potential der burgundischen Grands Crus. Diese Weine, zusammen mit dem Etikett Clos-Saint-Jacques von Gevrey-Chambertin, reifen in 100% neuer Eiche und gelten als überragendste Erzeugnisse Burgunds.