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Clos Mogador 2014 75cl

DOCa | Katalonien | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 Von Robert Parker
93 Von Wine Spectator
The blend of the top-of-the-range and flagship red changes with the vintage. The 2014 Clos Mogador is 49% Garnacha, 25% Cariñena, 16% Syrah and 10% Cabernet Sauvignon from the vineyard that names the wine (and the winery), planted on llicorella slate soils at 350 meters in altitude. Eighty percent of the vines are 25 to 35 years old. It fermented with indigenous yeasts and had a 35- to 45-day maceration, followed by an élevage in 300-liter barrels and 2,000-liter foudres that lasted 18 months. They introduced oak foudres in 2011, which is the big change, and they use less and less barriques now. They are also using more and more Cariñena and Garnacha, but it depends on the vintage. All of the more recent wines have less tannins from the oak and less Cabernet Sauvignon, and they feel more elegant and balanced. There is great harmony on the palate, with very fine tannins and a velvety texture with great seriousness. This will develop at a very slow pace in bottle. They picked the grapes before the rains, and it's a concentrated year with nice extract but very good acidity. 31,000 bottles were filled in late June 2016. Clos Mogador needs no introduction; it's the family project of René Barbier, the father of modern Priorat. Located in Gratallops, they work 50 hectares of vineyards, which range between seven and 100 years old, and produce some 50,000 bottled per year.<br/><br/>
Hersteller
Clos Mogador
In der Weinregion Priorat, auf den wilden Hügeln über Tarragona und unweit der Nordostküste Spaniens gelegen, wurde Clos Mogador in den 1980`er Jahren von René Barbier etabliert. In Burgund und dann an der Universität von Bordeaux ausgebildet, lernte er auf vielen Anwesen und Weingütern in ganz Frankreich, unter anderem bei Château Pétrus. Die Weinberge von Clos Mogador befinden sich auf „terrassierten“ Hängen in der Nähe des Dorfes Gratallops und profitieren von einem außergewöhnlichen Schieferboden. Mithilfe seines Wissens sowie unter Einsatz moderner Techniken kümmert sich René Barbier um jedes Detail. Er setzt auf biologische Vielfalt durch das Anpflanzen von Obst, Mandel und Olivenbäumen sowie Blumen in den Weinbergen. Er galt als exzentrisch, beharrte auf seine Methoden und setzte sich so von anderen lokalen Produzenten ab. Er setzte sich besonders durch die Auswahl seiner Trauben, der Verwendung einer Jahrhunderten alten vertikalen Presse, die er aus einem alten Keller rettete als auch durch die Verwendung von Holz- oder Zement- anstatt Edelstahltanks. Die Weinherstellung findet in offenen Holzfässern statt und die Weine werden nicht gefiltert. Die Ergebnisse sind hervorragend und haben Clos Mogador eine internationale Fangemeinde eingebracht.