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Clos Mogador 2015 75cl

DOCa | Katalonien | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
97 Robert Parker
This time there were two vintages of the top-of-the-range red to taste, as the 2014 is almost finished and the 2015 Clos Mogador will be released soon. In this warmer vintage, there is a little more Cariñena in the blend, with the final breakdown something like 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah and 10% Cabernet Sauvignon. This had the same vinification and aging as the 2014: fermentation with indigenous yeasts and a 35- to 45-day maceration, followed by an élevage in 300-liter barrels and 2,000-liter foudres that lasted 18 months. 2015 is a rounder and easier year than 2014, and it feels a little riper, supple but with good freshness. It's clean and precise with nicely integrated oak. This was an easy vintage for the winery, and the wines are easy to understand and more approachable early on. 31,000 bottles produced. It was bottled in July 2017.
Hersteller
Clos Mogador
In der Weinregion Priorat, auf den wilden Hügeln über Tarragona und unweit der Nordostküste Spaniens gelegen, wurde Clos Mogador in den 1980`er Jahren von René Barbier etabliert. In Burgund und dann an der Universität von Bordeaux ausgebildet, lernte er auf vielen Anwesen und Weingütern in ganz Frankreich, unter anderem bei Château Pétrus. Die Weinberge von Clos Mogador befinden sich auf „terrassierten“ Hängen in der Nähe des Dorfes Gratallops und profitieren von einem außergewöhnlichen Schieferboden. Mithilfe seines Wissens sowie unter Einsatz moderner Techniken kümmert sich René Barbier um jedes Detail. Er setzt auf biologische Vielfalt durch das Anpflanzen von Obst, Mandel und Olivenbäumen sowie Blumen in den Weinbergen. Er galt als exzentrisch, beharrte auf seine Methoden und setzte sich so von anderen lokalen Produzenten ab. Er setzte sich besonders durch die Auswahl seiner Trauben, der Verwendung einer Jahrhunderten alten vertikalen Presse, die er aus einem alten Keller rettete als auch durch die Verwendung von Holz- oder Zement- anstatt Edelstahltanks. Die Weinherstellung findet in offenen Holzfässern statt und die Weine werden nicht gefiltert. Die Ergebnisse sind hervorragend und haben Clos Mogador eine internationale Fangemeinde eingebracht.