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Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
93 Von James Suckling
90 Von Robert Parker
90 Von Wine Spectator
96: Fassprobe (17/20): Rauchiges Cassisbouquet, intensive Dichte, zeigt viel Druck und eine feine, zedrige Würze. Im Gaumen zuerst schön adstringierend, dann zunehmend feiner werdend, zarte Tabaknoten im Extrakt, schöne Länge. Kann in seiner Genussphase für ein paar Jahre 18/20 Punkte erreichen. 02: Dunkles Granat mit zartem, ersten Reifeschimmer. Pfeffriges Bouquet, Holundernoten, Havannatouch, dunkles Leder. Fester Gaumen mit üppigen Tanninen, zeigt viel Volumen und ist jetzt in seiner ersten Genussreife. (18/20). 98: Röstiges Bouquet, Ledernoten, Sultaninen, heisses Traubengut, Früchtettee und rote Dörrpflaumen. Im Gaumen setzt dieser heisse Ton fort, Pfirsichkern in der Extraktion, wirkt etwas vordergründig und fordernd, sandiger, gerbiger Fluss. Sollte mehr Fett und Süsse haben, das Potential wäre gewaltig. Scheint momentan sehr verschlossen zu sein. Kann er noch zulegen? (18/20). 05: Aus einer Doppelmagnum an Mäggi Hallers Geburtstag. Sattes, recht dunkles Granat-Purpur. Die Nase öffnet sich wohl jetzt ein erstes Mal in diesem Stil, zwischen reifer Cabernetfrucht und erdig-süssem, mit feinen Trüffeln durchsetztem Terroir schwankend, viel Lakritze, Cassis, Schwarztee, Korinthen und noblen Edelhölzern. Im Gaumen sehr charmant, dies trotz noch etwas nach weiterer Reife verlangenden Gerbstoffen, wieder im schwarzbeerigen Bereich, wirkt elegant, ja fast grazil und weist so eher Lafite-Affinitäten auf, feines Finale. Setzt voll auf Eleganz. Eine Stunde Dekantieren. (18/20). 07: Sattes, dunkles Purpur, erster feiner Reifeschimmer. Konzentriertes, tiefes Cabernetbouquet, Teernuancen, Trüffel, Lakritze, noch leicht reduktiv aber eine geballte Ladung Terroir in sich bergend, zeigt von seiner tiefgründigen Aromatik her eine gewisse Napa-Affinität. fleischiger, muskulöser Gaumen, noch fein körniges Extrakt, sanft bourgeoise Adstringenz, nachhaltiges Finale. Ein genialer, noch lagerfähiger Wein mit wildem Cabernet-Touch. Noch nicht ganz in seiner besten Genussreife – also Dekantieren. 08: Eine Magnum die wir offensichtlich zu wenig lange dekantierten. Es ist kein Finessenwein und zeigt sich mit Charakter, Kern und Fleisch. Warten ist wohl besser als trinken! (19/20). 11: Die Farbe war fast schwarz. Begann reduktiv und brauchte Atem um sich zu Entfalten, dann schwarze Pflaumen, im Untergrund getrocknete Herbsttrompeten und Brazil-Tabak. Im Gaumen wirkte er wesentlich jünger als in der Nase und zeigte dezente Bitternoten im Extrakt. Hier wurde an der Grenze extrahiert. Aber das scheint er demnächst zu Verdauen. (19/20). 13: Wuchtige Nase, wurde jetzt viel laktischer als früher. Viel Malz und Brombeeren im Gaumen. Irgendwo sind mir da im Innern ein paar kernige Tannine aufgefallen, welche ich früher nicht so gespürt hatte. Wenn diese Tendenz bei nächsten Proben anhält, dann wird er Punkte verlieren. trinken ( - 2025)
Hersteller
Château Pichon-Longueville Baron
Ein Zweites Gewächs mit charakteristischen Cabernet-dominierten körperreichen Rotweinen, und eins der berühmtesten Super Seconds in Bordeaux. Nach der Gründung im späten 17. Jahrhundert wurde das heutige Château 1851 erbaut, mit einem atemberaubenden Ausblick auf die Mündung der Gironde. Eine Tochtergesellschaft des AXA-Versicherungskonzerns, die AXA Millésimes, erwarb das Gut 1987 und setzte den Besitzer von Château Lynch-Bages, Jean-Michel Cazes, kurz darauf als Geschäftsführer ein. Dank seines Wirkens und umfangreicher Renovierungen war bald wieder ein vorzügliches Qualitätsniveau erreicht. Nach dem Rücktritt von Cazes im Jahr 2000 übernahm Christian Seely diese wichtige Funktion. Die heutigen typischen kraftvollen Weine von hier sind das Ergebnis jahrelanger Präzision und Kunstfertigkeit vom Weinberg bis zum Keller. Grand Vin ist der reiche und abgestufte Pichon-Longueville Baron. Dieser Fünf-Sterne-Wein gewinnt an Tiefe nach mindestens 10 Jahren Lagerung. Der Zweitwein Les Tourelles de Longueville wurde 1986 eingeführt und vermittelt auf ähnliche Weise den kraftvollen, dabei aber eleganten klassischen Stil des Châteaus.