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La Gaffelière 2009 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Von Robert Parker
95 Von Wine Spectator
17 Von Rene Gabriel
17 Von Rene Gabriel
An absolutely spectacular effort, the 2009 is one of the all-time great La Gaffelieres produced. One would have to go back to the 2005, 1947 or 1961 to find this level of quality from this ancient, historic vineyard planted adjacent to the walls of St.-Emilion, on the Cote Pavie. Dating back to the 1400s, this estate has been owned for over three centuries by the Malet-Roquefort family. Composed of 80% Merlot and 20% Cabernet Sauvignon (in the past it was two-thirds Merlot and the rest split between Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc), the 2009 reveals compelling elegance, tremendous intensity and opulence and more viscosity than one normally sees. While I thought the alcohol was well past 14%, the Chateau claims it is only 13.5%, which is relatively modest in this vintage. Lots of kirsch, licorice, incense, truffle, asphalt, blackberry and cassis notes dominate the aromatics and flavors of this full-bodied, viscous, fabulously pure, flamboyant St.-Emilion. Drinking it now may be considered infanticide by some consumers, but it is already attractive, and should last for 3-4 decades. Kudos to consultant Michel Rolland for fashioning one of the all-time greats from La Gaffeliere.
Hersteller
Château La Gaffelière
Im Verlauf der letzten zehn Jahre hat dieses Weingut seine Qualität rasant gesteigert. Die ununterbrochene Präsenz der Familie Malet Roquefort seit 1705 auf diesem Gut macht sie zur ältesten Winzerfamilie in Saint-Émilion. Die 22 Hektar umfassenden Weinberge liegen im Herzen der Appellation, auf einigen der steilsten Terroirs mit Böden aus sandigem Lehm und Kalkstein. Mehr als drei Viertel der Fläche sind mit Merlot bepflanzt, der Rest mit Cabernet Franc. Heute, unter der Leitung des umsichtigen Grafen Léo de Malet Roquefort, verzeichnen die Weine dieses Châteaus eine stetige Verbesserung und bringen Jahr für Jahr mehr von seinem wahren Potential hervor. Sie sind, wie es sich für einen klassisch strukturierten Saint-Émilion gehört, differenziert, von eher mittlerem als vollem Körper, mit einem mineralischen Unterton, den Spuren von dunklen Früchten und ein Anflug von Rauchigkeit durchziehen. Die beiden Weine des Châteaus sind der Château La Gaffelière als sein Grand Vin, der sich bei zehnjähriger Lagerung großartig entwickelt, sowie als Zweitwein der Clos La Gaffelière.