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Haut Marbuzet 2014 75cl

Cru Bourgeois Exceptionnel | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 37.85
Rezensionen & Bewertungen
92 Robert Parker
The 2014 Haut Marbuzet has retained that ravishing bouquet that it showed out of barrel: plush red cherry and strawberry fruit, a little warmth, almost a cozy bouquet that you could snuggle up in on a warm night. The palate is medium-bodied with plush tannin, good body and density with kirsch, orange rind and Chinese five-spice. It is an atypical Saint Estèphe, but in 2014 this works a treat, a wine you can just revel in and enjoy, with its untrammeled deliciousness.<br/>
92 Vinous
Tasting, the 2014 Haut Marbuzet has a potent marine influence on the nose, hints of kelp and mudflats infusing the blackberry and bilberry fruit, becoming more brine-like with aeration. The palate is medium-bodied with dusty tannin, moderate acidity, finally mustering some fleshiness towards the peppery finish. Tasted blind at the annual Southwold tasting.
17 Rene Gabriel
50 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 10 % Petit Verdot. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Deutlicher Cabernet- Absender mit dezent grasigem Ansatz, Tabakblatt, man spürt sogar einen Hauch Eucalyptus im Untergrund. Markanter Gaumen, hat viel Rückhalt und zeigt Muskeln, aber auch eine schöne Ration Fleisch, die Säure ist noch etwas pikant und gibt dem Extrakt eine gewisse Rasse. Anlagen für ein gutes Leben. 17/20 2020 – 2037
Hersteller
Château Haut Marbuzet
Als eins der führenden Weingüter von Saint-Estèphe steht das Château Haut-Marbuzet unangestrengt im Wettbewerb mit den nicht minder bedeutenden Châteaux Cos d’Estournel und Montrose. Die Familie Duboscq besitzt und leitet dieses eindrucksvolle Cru Bourgeois seit den 1950er Jahren. Heute sind Henri Duboscq und seine beiden Söhne Bruno und Hughes für das 61 Hektar große Anwesen zuständig. Knapp die Hälfte der Rebfläche ist mit Merlot bestockt – ein hoher Anteil, der den fleischigen, fülligen Charakter der Haut-Marbuzet-Weine erklärt. Die Trauben werden in extrem reifem Zustand gelesen, und der Wein wird anschließend in 100% neuen Eichen-Barriques für 18 Monate ausgebaut. Der Spitzenwein des Hauses, Haut-Marbuzet, ist ein konzentrierter Roter mit hellen Vanillenoten und subtileren dunklen Früchten, und wie alle Weine von hier stellt jede Flasche Haut-Marbuzet viele der Erzeugnisse der größten Rivalen des Châteaus in den Schatten.